Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Федерации одобрил сразу четыре репрессивных закона
27.06.2013 2483 0.0 0
26 июня во время своего выездного заседания в Санкт-Петербурге Совет Федерации без каких-либо возражений одобрил все принятые ранее Госдумой во время ее весенней сессии законы, ранее вызывавшие серьезную критику российского и международного правозащитного сообщества как грубо попирающие права российских граждан.

Так, был одобрен закон о защите т.н. "чувств верующих", рассмотрение которого началось в сентябре минувшего года, вскоре после того, как был вынесен обвинительный приговор участницам панк-группы Pussy Riot за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" В случае, если В. Путин этот закон подпишет (в чем никто из экспертов не сомневается), он вступит в силу уже с 1 июля. Максимальный тюремный срок для нарушителей этого закона составит три года, в качестве альтернативы предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, а за воспрепятствование совершению религиозных обрядов - до 300 тысяч рублей. За "публичное осквернение религиозной литературы" предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

Также был одобрен принятый Госдумой административный запрет на т.н. "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди несовершеннолетних, предусматривающий не только запрет "гомосексуальной пропаганды", но вообще любой информации, которую могут счесть "нетрадиционным сексом" и "отрицанием семейных ценностей". Штраф для российских граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей (при этом если эта "пропаганда" ведется с использованием СМИ или Интернета, то штрафы для граждан могут достичь 100 тысяч рублей), для иностранцев предусмотрены помимо штрафа арест на срок до 15 суток и депортация из страны. Должностным лицам неисполнение этого закона грозит штрафом от 50 до 100 тысяч рублей. Юридическим - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с правом приостановления их деятельности на срок до 90 суток.

Был одобрен и запрет на иностранные усыновлениями российских детей однополыми парами и "меры по облегчению" усыновлений сирот российскими гражданами. Поправки внесены в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы РФ, в закон "Об опеке и попечительстве" и в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Кроме того, в среду Совфедом был утвержден принятый российской Думой т.н. "антипиратский закон", предусматривающий усиление Интернет-цензуры в этой стране: так, блокировке могут быть подвергнуты не только ресурсы, распространяющие т.н. "пиратский контент", но и дающие гиперссылки на него. Полномочия по организации блокировки сайтов будут приданы Роскомнадзору, который при наличии заявления от правообладателя должен будет без всякого судебного решения потребовать у хостинг-провайдера обратиться к владельцу ресурса с требованием удалить тот или иной материал, а при отсутствии результатов хостинг-провайдер должен самостоятельно заблокировать доступ к ресурсу в течение трех суток. Закон предположительно вступит в силу после его подписания Путиным с 1 августа с.г.

Теги:совет федерации, запрет гей-пропаганды, защита чувств верующих, запрет усыновлений однополыми парам, цензура Интернета, фашистские законы, цензура

Читайте также

Комментарии