Главная › Новости › Общество
Общество
Строители космодрома Восточный объявили голодовку из-за невыплат зарплаты
04.04.2015 703 0.0 0
Как сообщает Коммерсант, в субботу в 8 часов утра по благовещенскому времени (2 часа ночи по Москве) часть рабочих, занятых на строительстве космодрома "Восточный", начали голодовку из-за невыплат зарплаты; остальные рабочие продолжают забастовку.

Компания-подрядчик "Стройиндустрия-С" задолжала рабочим около 14 миллионов рублей, 214 из 300 работников не получают зарплату с января.

«26 человек голодает и порядка 100 в забастовке. Мы понимаем, что это нехорошо, но нам уже всё [равно]!» — сказал Коммерсанту в телефонном разговоре один из голодающих.

Рабочие, занятые на строительстве космодрома, бастуют еще с 24 марта. После начала забастовки генподрядчик - ФГУП «Дальспецстрой» - утверждал, что свои обязательства по финансированию строительства выполнил и вопросом зарплат должен заниматься подрядчик ООО «Идеал», субподрядчиком которого выступает «Стройиндустрия-С».

Через неделю, как отмечает издание, и.о. директора «Дальспецстроя» Юрий Волкодав договорился с руководством компаний и сотрудниками о механизме погашения задолженности, но часть рабочих он не устроил.

Однако 1 апреля стало известно, что реализация даже ранее оговоренного графика погашения задолженности под угрозой: «Дальспецстрой» не смог предоставить начавшей расследование невыплат денег Генпрокуратуре РФ информацию о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на строительство Восточного.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, 2 апреля проводивший совещание с руководителями строительства, вылетел на место строительства космодрома, чтобы попытаться урегулировать ситуацию.

Отметим, что с осени минувшего года в большинстве российских регионов начал отмечаться резкий рост задолженностей по зарплатам своим работникам предприятий различных форм собственности, прежде всего бюджетных. В ряде случаев рабочие объявляют забастовки. Аналогичная ситуация постепенно начинает складываться с выплатами в регионах пенсий, детских пособий и т.п.

Проблемы с выплатой денег, напоминающие аналогичные проблемы всероссийского масштаба 90-х годов, резко усилились ввиду обострения финансово-экономического кризиса в стране, первые симптомы которого появились еще в 2012 году и который серьезно обострился после последовательного падения цен на нефть на мировых рынках в минувшем году, начала крайне дорогостоящей российской военной агрессии в Украине, а также обусловленных ею западных экономических санкций против РФ.

Теги:Космодром Восточный, забастовки, экономический кризис в России, невыплаты зарплат, голодовки, Дмитрий Рогозин, Амурская область

Читайте также

Комментарии