Главная › Новости › Общество
Общество
Суд решил, что председатель Общества защиты прав потребителей не клеветал на фонд ХХС
20.10.2012 1376 0.0 0
В пятницу Савеловский суд Москвы снял обвинение в "клевете" с председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, который выступал против того, что т.н. Фонд Храма Христа Спасителя занимается незаконной коммерческой деятельностью, в частности, искажает налоговую отчетность и занимает незаконно переданные ему помещения.

Газета.ру сообщает, что против Аншакова было возбуждено два адимнистративных дела в сентябре с.г., в том числе по 5.60 КоАП РФ (клевета), которая, что любопытно, в связи с вновь принятыми Госдумой поправками в УК, вновь криминализирующими клевету, утратила свою юридическую силу еще 26 июля.

Тем не менее, 1-й заместитель прокурора Москвы Александр Козлов обвинил председателя Общества в "распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию фонда храма Христа Спасителя", в частности, по этой статье и направил административное дело в суд.

Аргументы представителей самого общества против Фонда ХХС сводились, например, к тому, что Регистрационная палата Москвы зафиксировала в своих документах то обстоятельство, что под непосредственное отправление религиозных обрядов передано лишь 7 процентов территории храма, находящегося в собственности города. По заверениям Общества, остальную его территорию занимают пятнадцать коммерческих фирм, автомойка, автосервис, автостоянка, прачечная, столовая, торговые павильоны (были выявлены также нарушения ими правил торговли в ущерб покупателям) и шиномонтаж.

Однако вместо проверки изложенных Обществом фактов прокуратура города, видимо, пойдя на поводу у представителей РПЦ, завела административные дела на его председателя. Теперь Михаил Аншаков собирается подать судебный иск против самого зампрокурора города, обвинив его в заведомо ложных обвинениях. Он также намерен поставить вопрос о соответствии зампрокурора Москвы занимаемой должности и по-прежнему настаивать на прокурорской проверке самого Фонда ХХС.

Теги:клевета, Савеловский суд, незаконное предпринимательство, Храм Христа Спасителя, заведомо ложный донос, Общество защиты прав потребителей

Читайте также

Комментарии