Главная › Новости › Политика
Политика
Суд в Москве счел законным перевод Ильдара Дадина в алтайскую колонию
04.02.2017 526 5.0 0
Как сообщает Каспаров.ру со ссылкой на агентство "Москва", Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил административный иск осужденного оппозиционера Ильдара Дадина на его перевод из карельской колонии в ИК-5 в Алтайском крае.

"Мы просим предоставить документы, подтверждающие тот факт, что этапирование Ильдара Дадина в регион, близлежащий к Подмосковью, не представляется возможным.
Помещение осужденного так далеко от места проживания нарушает права человека и не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", — заявил в суде адвокат Дадина Николай Зборошенко, уточнив, что его доверитель требовал признать перевод в алтайскую колонию не соответствующим статье 8 Европейской конвенции, где говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, и, как следствие, для устранения нарушения прав Дадина возложить на ФСИН обязанность перевести осужденного в колонию в Подмосковье.

Супруга Дадина Анастасия Зотова в свою очередь также настаивала на переводе Ильдара ближе к месту проживания его семьи и родственников.

"Когда он находился в карельской колонии до меня не доходили его письма, меня не пускали и на свидание. Постоянно летать в колонию Алтайского края для меня очень накладно", — сказала Зотова.

Однако, в ФСИН заявили, что права Дадина не были нарушены, а закон не обязывает ведомство этапировать осужденных в колонии рядом с местом их проживания "в случае отсутствия такового места".

26 января активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание в алтайской колонии №5, попросил суд перевести его в одну из колоний Московской области.

Первого в России осужденного за одиночные пикеты Ильдара Дадина 40 дней везли по этапу из колонии в Карелии, в которой его били и пытали. Жене и матери Ильдара об этапе, несмотря на все запросы, ничего не сообщали.

В итоге Ильдар Дадин оказался в алтайской колонии почти в трех тысячах километров от Москвы, хотя закон говорит о тысяче километров.

Теги:репрессии, политзаключенные, оппозиция, российские суды, Анастасия Зотова, Ильдар Дадин, Николай Зборошенко

Читайте также

Комментарии