Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Суд в Швеции оправдал ВИЧ-положительного за незащищенный секс
03.11.2013 1480 0.0 0
Апелляционный суд в Швеции 29 октября освободил ВИЧ-положительного мужчину от ответственности за незащищенный секс с женщинами, отменив, тем самым, обвинительный приговор первой инстанции и создав прецедент, способный изменить отношение юридической системы Швеции к данному вопросу.

Мужчина, чья идентичность не уточняется, был приговорен судом первой инстанции к году тюрьмы за то, что подвергал опасности жизни четырех женщин, с которыми он занимался сексом.

Апелляционный суд города Малмё пересмотрел это решение и, исходя из показаний медицинских экспертов, пришел к выводу, что никакой опасности для женщин не было. Согласно экспертам, «риск передачи ВИЧ через вагинальный контакт очень слабый, если ВИЧ-положительный партнер следует установленной терапии», что и было в случае с обвиняемым.

Организации, борющиеся с дискриминацией ВИЧ-положительных граждан, приветствовали это решение. Национальная ассоциация сексуального воспитания Швеции назвала его «большой победой правового государства».

Адвокат четырех истиц, требовавших наказания для бывшего партнера, Дженни Фугельберг была удивлена решением суда. «Мы были готовы к смягчению приговора, но не к его отмене. По моему мнению, законодательство очень четкое в этом вопросе», - заявила она.

Закон в Швеции обязывает носителя вируса, включая заболевания, передающиеся половым путем, сообщать об этом лицам, которых они рискуют заразить.

Решение суда в Мальмё может радикально изменить отношение шведской юстиции к данному вопросу.

В Швеции живут 6500 ВИЧ-положительных граждан (0,07% от всего населения), а смертность среди них составляет 1% в год.

21 октября Институт профилактики эпидемий, входящий в состав министерства здравоохранения Швеции, опубликовал доклад, показывающий, что риск сексуальной передачи ВИЧ стал очень низким из-за прогресса в лечении болезни. В частности, нет ни одного известного в Швеции случая передачи болезни партнером, проходящим антиретровирусную терапию, через вагинальный или анальный контакт, говорится в докладе.

Институт также подчеркнул важность использования презервативов, которые являются «лучшим средством» профилактики.

Теги:вич, презерватив, Контрацептивы, незащищенный секс, безопасный секс, Спид, Швеция

Читайте также

Комментарии