Главная › Новости › Общество
Общество
Таганский суд продлил арест обвиняемых по делу Pussy Riot
20.06.2012 2786 5.0 0
Сегодня Таганский районный суд Москвы продлил арест трем обвиняемым по делу о панк-молебне группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Таким образом, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина останутся под стражей до 24 июля, как того требовало следствие.

Суд решил, что обвиняемые могут скрыться от правосудия и поэтому отказался менять им меру пресечения с ареста на подписку о невыезде или домашний арест.

Девушки находятся за решеткой с февраля этого года, когда их задержали по обвинению в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в главном храме РПЦ. Следствие обвиняет их в хулиганстве, совершенном по сговору лиц. По этой статье им грозит до 7 лет тюрьмы.

Как призналась Надежда Толоконникова в зале суда, следствие давит на нее, чтобы она призналась в предъявленных ей обвинениях. Однако она наотрез отказывается это делать. По ее словам, следователи угрожают посадить ее на 4 года в тюрьму, если не добьются от нее признания своей вины.

Возле здания Таганского суда состоялись акции как сторонников Pussy Riot, так и их противников. Прокремлевское движение «Местные» провело серию одиночных пикетов против арестованных. Поддержать заключенных пришли известные деятели культуры, включая поэта Дмитрия Быкова и актера Никиту Джигурду.

Противники Pussy Riot устроили несколько провокаций, в частности, облив сторонников панк-группы пивом. Сообщается о задержаниях полицией как сторонников, так и противников оппозиционерок. Всего к зданию суда пришло около 300 человек.

Накануне в Праге участницы Pussy Riot, скрывающиеся от арестов, повторили свое выступление «Богородица, Путина прогони» с балкона дома в центре города. Они развернули огромный транспарант с требованием освободить заключенных.

На Вацлавской площади Праги была установлена стена, на которой все желающие смогли написать слова поддержки Pussy Riot. Одним из первых на символической стене расписался глава МИД Чехии Карел Шварценберг. «Я вами очень восхищаюсь. Держитесь. Россия получит свою честь и свободу. Мы все о вас думаем», - написал он.

Теги:оппозиция, рпц, Pussy Riot, свобода выражения, антиклерикализм, судебная система

Читайте также

Комментарии