Главная › Новости › Украина
Украина
Турчинов: если боевики продолжат обстрелы, Украина вернет отведенное оружие
05.11.2015 560 0.0 0
Как сообщила в среду Украинская Правда со ссылкой на пресс-центр Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения провокаций со стороны боевиков на востоке страны, военные, участвующие в антитеррористической операции, прекратят отвод вооружения и техники.

Турчинов напомнил, что за прошедшие сутки на оккупированных территориях зафиксировано девять случаев нарушения режима прекращения огня со стороны террористических группировок, а российские оккупационные войска не впервые своими действиями хотят сорвать Минские мирные договоренности.

"Но в отличие от предыдущих провокаций, огонь был прицельным и высокой интенсивности, в результате чего пятеро военнослужащих получили ранения", - отметил Турчинов.

Александр Турчинов также добавил, что если террористы не перестанут обстреливать украинские позиции, процесс отвода орудий командованием Вооруженных сил Украины (ВСУ) будет прекращен.

"В случае дальнейших провокационных действий со стороны российских оккупантов, которые угрожают жизни и безопасности украинских военных и мирных граждан, вооружение и военная техника немедленно будут возвращены на места предыдущего расположения, а украинские военные будут действовать в соответствии имеющимся вызовам со стороны российских оккупантов", - подчеркнул секретарь СНБО Украины.

Напомним, что, начиная с первых числел сентября, после Парижского саммита Контактной группы по Украине, впервые с весны прошлого года сторонами вооруженного конфликта на Донбассе в целом соблюдался режим прекращения огня; были даже дни, когда наблюдателями ОБСЕ и журналистами не было зафиксировано ни одного обстрела. Однако в послдние дни ситуация в зоне АТО вновь начала обостряться.

Украинские СМИ со ссылками на неназванные источники в Москве и Донецке сообщают также, что помощник Владимира Путина Владислав Сурков отстранен от "курирования" донбасских пророссийских боевиков, а на его место назначен Дмитрий Козак. Мнения наблюдателей по поводу этого назначения разделились примерно поровну: на сторонников версии, что данным кадровым решением Кремль "ставит последнюю точку в проекте Новороссия" и на сторонников версии, согласно которой назначение Козака - попытка вдохнуть новую жизнь в прямое и косвенное российское военное вторжение в Украину.

Теги:СНБО Украины, Дмитрий Козак, российская агрессия в Украине, Александр Турчинов, минские соглашения

Читайте также

Комментарии