Главная › Новости › Общество
Общество
Умер Василий Алексанян
04.10.2011 2622 5.0 0
Умер бывший вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян, чье содержание под стражей в тяжелобольном состоянии было несколько лет своего рода маркером российского общества.

Василий Алексанян скончался у себя дома, передает Интерфакс со ссылкой на главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, которому, в свою очередь, о смерти бывшего вице-президента ЮКОСа сообщили родственники Алексаняна.

Алексанян был болен раком и СПИДом в тяжелой форме. 8 декабря 2008 г. Мосгорсуд принял решение освободить его под залог в 50 млн рублей. В ходе предшествовавших освобождению прений прокуратура неоднократно настаивала на том, чтобы Алексанян содержался под стражей, так как «основания, по которым была избрана мера пресечения, не отпали и имеют место быть» (слова прокурора, декабрь 2008 г.).

«Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом», — так комментировал решение суда Алексанян. «Это особенно очевидно с учетом моего состояния здоровья, которое, несомненно, делает еще более трудновыполнимым требование суда в части сбора такой огромной суммы»,— сказал он.

Всего бывший сотрудник «ЮКОСа» провел под стражей более двух лет. 6 июля 2010 года вступило в силу решение Симоновского суда Москвы о прекращении за истечением сроков давности уголовного дела в отношении Алексаняна, которого обвиняли в присвоении, легализации, растрате и уклонении от уплаты налогов.

Процесс шел с февраля 2008 года, потом он был приостановлен из-за болезни фигуранта и снова возобновлен в январе 2009. Суд определил прекратить уголовное дело против обвиняемого за истечением сроков давности.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления «ЮКОСа». В качестве адвоката он представлял интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС—Москва» Василия Шахновского.

В 2008 г. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу Алексаняна и признал, что в отношении него российской стороной были допущены нарушения нескольких статей европейской Конвенции по правам человека, а именно статьи 3 Конвенции, гарантирующей право не подвергаться бесчеловечному обращению. Кроме того, был нарушен параграф 3 статьи 5, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и статьи 8, защищающей право на частную и семейную жизнь. В резолюции суда указывается также, что Алексанян не должен долее содержаться в предварительном заключении. Решение Страсбургского Суда по данному делу было принято единогласно.

В понедельник, 3 октября, правозащитники заявили, что бывший топ-менеджер «ЮКОСа» был бы жив, если бы не провел долгое время в следственном изоляторе и начал своевременно получать медицинскую помощь.

«Я уверен, что Алексанян бы не умер, если бы не те чудовищные условия, в которых он находился в изоляторе», — приводит Интерфакс слова руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева. «То, что Алексаняна долго не выпускали из изолятора, когда он был абсолютно болен, бесспорно, приблизило смерть. Он ослеп в изоляторе», — сказал правозащитник. «У нас жестокие порядки. И люди жестокие, не только порядки», — отметил Пономарев. Он полагает, что уголовное преследование Алексаняна было «абсолютно политическим».

Теги:Василий Алексанян, ЮКОС, права человека, политические преследования, пенитенциарная система

Читайте также

Комментарии