Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве на Триумфальной площади задержаны участники «Стратегии-31»
31.05.2011 2904 0.0 0
В Москве на Триумфальной площади задержаны участники и организаторы акции в поддержку 31-й статьи российской Конституции РФ, гарантирующей свободу манифестаций.

Среди задержанных на Триумфальной площади – Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сообщает Lenta.Ru. По словам Лимонова, с ним обошлись «более-менее нормально» и дали воды по его просьбе, однако не объяснили причину задержания. Вместе с ним были задержаны и несколько его сторонников из запрещенной Национал-большевистской партии.

Удальцов сообщил Ленте.Ру, что его задержали «вне правового поля» и задели локтем по виску.

По информации РИА Новости, также задержаны координатор «Левого фронта» Константин Косякин, правозащитник Лев Пономарев и один из руководителей движения «Солидарность» Илья Яшин.

«Я успел сказать буквально несколько фраз о нарушении свободы собраний и нашей решимости продолжать борьбу за Конституцию. Буквально через две минуты ко мне подбежали несколько бойцов в касках, растолкали журналистов, оборвали меня на полуслове и потащили в автозак. Впечатали в борт, обыскали, при этом офицер комично зачитал мне права на манер американского копа: вы имеете право хранить молчание…», – сообщает в своем блоге Илья Яшин.

Данных о количестве участников акции на Триумфальной площади и количестве задержанных пока нет.

Акция в поддержку 31-й статьи Конституции началась и в Санкт-Петербурге у Гостиного двора. Вскоре после начала несогласованного митинга сотрудники правоохранительных органов приступили к задержаниям, сообщает Lenta.Ru.

По данным Интерфакса, среди задержанных есть и люди, пришедшие к Гостиному двору, чтобы выразить свое несогласие с участниками митинга «Стратегии-31». Так, милиция задержала нескольких молодых людей, которые выкрикивали лозунг «Оппозиция – клоуны» и держали в руках изображения клоунов.

Акции по 31-м числам проводятся оппозицией в российских городах с требованием исполнения статьи Конституции о свободе массовых собраний. В Москве добиться разрешения акции удавалось лишь правозащитнице Людмиле Алексеевой, однако один из инициаторов «Стратегии-31» Эдуард Лимонов счел, что она пошла на уступки властям при согласовании митинга, напоминает Lenta.Ru.

ФОТОРЕПОРТАЖ АЛЕКСАНДРА ПОДРАБИНЕКА


Теги:Илья Яшин, Стратегия-31, свобода манифестаций, задержания, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии