Главная › Новости › Политика
Политика
В Санкт-Петербурге создадут «комитеты Кардина» по составлению списков российских чиновников для госдепа США
06.08.2011 2007 0.0 0
Активисты демократической оппозиции в Санкт-Петербурге собираются приступить к созданию «комитетов Кардина», которые будут предоставлять властям западных стран списки российских чиновников, виновных в нарушении конституционных прав граждан, чтобы запретить им въезд в Соединенные Штаты и и в страны ЕС.

Такое предложение высказал в пятницу известный питерский оппозиционный публицист Игорь Жордан в форме письма, разосланного сразу в несколько российских оппозиционных групп и организаций.

«Ситуация с матвиенковскими выборами по видимости делает нас бессильными перед ловким применением закона, когда, вроде бы, соблюдается его буква, но уничтожается его дух. Мы сталкиваемся с серией ловких подтасовок, которые непросто доказать в суде, тем более, в суде басманном», — пишет Игорь Жордан.

«Идея состоит в том, чтобы брать на учет всех, кто нарушает наши права, имитируя законные процедуры, — поясняет автор. — Однако до недавнего времени я копил этот материал лениво, потому что трудно испытывать энтузиазм, когда авгиевы конюшни приходится вычерпывать с помощью чайной ложки в туманной надежде на светлое будущее, когда этот материал сможет пригодиться для люстрации».

«Инициатива сенатора Кардина, реализованная Обамой и госдепом, радикально меняет положение. Если мы еще не добились для себя “светлого будущего”, то Штаты позволяют устроить для отечественных мерзавцев вполне “темное настоящее”. Крик, поднятый Госдумой и МИДом, показывает, что Кардин, сам об этом не догадываясь, ухватил нашего Кощея за его “иглу жизни”», — продолжает оппозиционер.

«Сенатор Кардин и госдеп дают нам инструмент исключительной мощности, позволяющий ухватить негодяев за самое болезненное место: не для того они орудуют, чтобы лишиться возможности свободы выезда. Один только страх перед ограничением въезда в Европу/США может заставить депутатов уже даже муниципального уровня хорошо подумать, прежде чем негодяйствовать. Уж не говорю о чиновниках более высого уровня», — убежден Жордан.

«Сейчас приближаются выборы с обязательной и массированной их фальсификацией. Жалобы на нарушения избирательных прав будут собираться и обобщаться наблюдателями и партийными активистами. Конечно, надо будет подавать жалобы в избиркомы, суды и прокуратуры. Но мы знаем, чем это кончается: ЕСПЧ, кажется, надавно принял к рассмотрению жалобу на нарушения на выборах 2003 года. А если бы еще в 2003 была принята резолюция сенатора Кардина? Как посмотрели бы сотни тысяч функционеров избиркомов и избранных депутатов, если в итоге их больше не пускали бы за границу? Сколько бы продержалась после 2003 года нынешняя власть?», — заключает Игорь Жордан.

Теги:оппозиция, Игорь Жордан, демократия, визовый запрет

Читайте также

Комментарии