Верховная рада отправила в отставку Януковича - 22.02.2014 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1526


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Верховная рада отправила в отставку Януковича
Украина

Верховная рада отправила в отставку Януковича

22.02.2014 | 20:10
Скриншот кадра из видеообращения низложенного президента Януковича с сайта news.liga.net.
В 5 часов вечера по Киевскому времени Верховная рада Украины приняла постановление об отстранении от должности президента Виктора Януковича, который бежал из Киева минувшим вечером на восток страны и точное местонахождение которого неизвестно.

Постановление поддержали 328 депутатов. Досрочные президентские выборы назначены на 25 мая сего года.

Тем временем, сам Янукович записал видеоинтервью, которое брала у него неизвестная и ни разу не появившаяся в кадре журналистка харьковского телеканала 112. Оба собеседника говорили на русском языке.

В семиминутном интервью низложенный ныне Радой президент говорил о том, что он не собирается "ничего подписывать" (имея в виду законы, принятые Радой в пятницу и субботу, в том числе во исполнение соглашений, подписанных им же с представителями оппозиции).

Таким образом, Янукович фактически отказался от своей части обязательств, принятых в им на себя в пятницу в присутствии высокопоставленных международных наблюдателей. Тем не менее, это не помешало ему обратиться к этим наблюдателям, прося их засвидетельствовать, что "это не оппозиция, а бандиты", а в стране произошел "государственный переворот".

Он не сообщил пока, что намеревается предпринять, сказав лишь, что встречается с людьми и обсуждает с ними ситуацию, а остающийся преданным ему глава МИД страны по телефону беседует с лидерами иностранных государств.

Янукович уверяет, что в пятницу на выезде из Киева его автомобиль был обстрелян, что экс-спикер Рады Рыбак был избит и сейчас лечится в Донецке, что депутатов от правящей до вчерашнего дня Партии регионов "закидывают камнями", когда они выходят из зала заседаний Рады.

Ранее днем Верховная рада страны приняла постановление о выполнении международных обязательств страны в части освобождения Юлии Тимошенко (которое наблюдатели в Харькове ожидают с минуты на минуту).

Были отстранены от своих должностей генпрокурор Виктор Пшонка (на его место временно назначен Олег Махницкий) и, де-факто, и.о. премьера, сторонник Януковича Сергей Арбузов, вместо которого курировать работу кабинета министров, находящегося в стадии формирования, будет избранный утром спикером Рады депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов.

Ввиду того, что и.о. министра обороны страны Павел Лебедев днем сбежал в Крым, поручив подчиненным срочно уничтожить всю документацию, касающуюся передвижения войск в последние месяцы, Рада назначила уполномоченным по вопросам деятельности Минобороны Владимира Замана, а Валентина Наливайченко - по вопросам деятельности Службы безопасности Украины.

Оба ведомства, Минобороны и СБУ, еще до этих назначений выпустили заявления о том, что они "с народом" и намерены строго придерживаться конституционных норм.

Новым главой МВД вместо отстраненного в пятницу Захарченко назначен Арсен Аваков ("Батькивщина"), заявивший после назначения о том, что привлечет к работе в министерстве лидеров Самообороны Майдана и даже Правого сектора, с которым, в частности, воевало спецподразделение МВД "Беркут" (решение о ликвидации которого Рада также обсуждает).

Говоря о конституционных нормах, напомним, что в пятницу парламент постановил вернуться к нормам Конституции 2004 года, но, поскольку этот документ так и не был подписан, вопреки договоренностям с оппозицией, Януковичем, то в субботу Рада вернула действие прежней Конституции уже собственной властью. Эта Конституция резко ограничивает власть президента в пользу Рады и Кабмина.

Тем временем, прошедший днем в Харькове съезд провластно и пророссийски настроеных депутатов юга и юго-востока страны так и не принял, вопреки опасениям оппозиции в Киеве, никаких федералистских или сепаратистских документов.

Очевидно, что бегство Януковича из Киева и фактический переход власти в стране в руки оппозиции остудил собравшихся, и в результате в резолюции говорилось лишь о том, что до завершения формирования новой власти в Киеве депутаты берут всю полноту власти во вверенных им регионах в свои руки.

UPD 20:05 msk

Юлия Тимошенко вышла на свободу и сразу же позвонила лидеру своей фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку. О содержании их разговора пока не известно.
Алекс Мома
свержение Януковича, Украина, Киев, Верховная рада Украины, Харьков, революция в Украине
Голосов: 0
Просмотров: 901
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 23.02.2017, 10:04 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам