Мнение таксиста: новый закон – палка в колеса честным людям
13.10.2011 3924
Фото из блога luntikkk.livejournal.com
Принципиально я не против идеи такого закона о такси. Но я против того, что получилось у законодателей.
Этот закон, как и очень многие другие законы, в России на благо общества работать не будет. И одна из главных причин — отсутствие постоянно действующего механизма контроля за его соблюдением. Законом не предусмотрено создание каких-либо структур (или хотя бы возложения обязанностей на уже существующие структуры),постоянно, на плановой основе, контролирующих его соблюдение.
Что мы увидим после 1 января, когда вступят в силу его положения о штрафных санкциях к водителям, занимающихся извозом незаконно, равно как и к легальным таксистам?
Первые месяц-два, в соответствии с распоряжениями градоначальников, полиция будет гонять нелегалов по принципу «езжай отсюда», потому что реального механизма применения серьёзных мер законом не предусмотрено. Как можно оштрафовать? Только после проведения действа, называемом «контрольная закупка» — то есть сели, поехали, заплатили мечеными деньгами, оформили протокол. Кто будет проводить эти контрольные закупки? Полиция? Тогда нужны понятые. Где их взять? Кто из граждан поедет ночью с полицейским куда-то на ржавых жигулях, чтобы в конце поездки оформить какой-то протокол на несчастного узбека? Кто из полицейских будет так ездить? То-то же... Как ездили бомбилы, так и будут ездить, осознавая свою неуязвимость.
А вот легально работающего водителя наказать можно будет запросто: он, как новогодняя ёлка, с колпаком на крыше и «шашечным поясом», всегда будет на виду.
Мне, как легальному таксисту, такой закон не нужен. Он, в свете вышеизложенного, мне как палка в колесо. Техосмотр — раз в полгода: плати, мужик, больше и чаще. Хоть машине и года нет, она на гарантии, все текущие ТО сделаны у официального дилера — а пофигу: раз в полгода и баста!
Страховщики на этом законе погреются — ОСАГО для такси дороже стоит, несмотря на то, что в такси работают профессионалы: «Ну Вы же много ездите... Значит, вероятность аварии выше!»
В некоторых регионах, чтобы продолжать работать в качестве легального таксиста, надо перекрасить свою машину, а это немалые затраты. Например, в Краснодарском крае машина такси может быть только белого цвета. А у кого-то красивый металлик, и что — в белый цвет?!
По закону мне придётся ездить куда-то на медицинское освидетельствование. Живу я в Долгопрудном, а офис моего такси — в Москве, в Коньково. Это вообще бред. Во-первых, законами и так предусмотрены жёсткие санкции к нетрезвым водителям. Во-вторых, таксист —последний, кто сядет за руль нетрезвым. Он ведь работу тогда потеряет, ему жить будет не на что! Но нет, законодателям подумать о таких нюансах было лень — на медосвидетельствование, сукины дети! А если я ночью выезжаю на работу? А если я сразу после освидетельствования выпью литр водки и поеду работать? Или законодатели считают всех таксистов особо опасными дебилами?
В деятельности такси есть проблема, которую замалчивают владельцы крупных таксопарков, ибо им невыгодно её освещать. Эту проблему никак не затрагивает свежеиспечённый закон, а должен был бы. Это продолжительность рабочих смен. Например, в такси «Командир», где основу автопарка составляют автомобили VIP и бизнес-класса, рабочие смены имеют продолжительность 12 и 18 часов без перерывов на отдых. Восемнадцать! О какой безопасности может идти речь, если водитель засыпает за рулём? При этом там автомобили не «домашние», а ставятся в парк — то есть водитель едет в парк на общественном транспорте или в личном авто и после работы возвращается так же, то есть не спит сутки и все эти сутки — за рулём! Ни в одном таксопарке Москвы (про других не знаю), где водители работают именно на автомобилях компании, не соблюдаются нормы, заложенные в Трудовом Кодексе РФ. На фоне того, как нагло лгут в нижеприведенном ролике должностное лицо 14 ТМП и лицо иже с ним — бомбилы, пожалуй, безопаснее, чем такси таких компаний:
За счет качественно подвешенного языка и напористости представитель крупного таксопарка не дал открыть рта представителю профсоюза таксистов. А ведь есть еще одна проблема, никак не отраженная в законе. Эта проблема заключается в очень существенном отличии интересов индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «такси» и фирм, предоставляющих работу водителем такси на принадлежащим этим фирмам автомобилях. Ведь не секрет, что ныне работа на арендованном (не своём) автомобиле — это кабала, ярмо, выжимающее все соки из наёмного работника в лучших традициях дикого капитализма. И законом никак не ограничивается беспредел, творящийся в таксопарках: нелимитированный рабочий день, противозаконные штрафы за что угодно, непонятные и ничем не обоснованные платежи «за радиоканал», «за рекламную продукцию» и т.д. и т.п.
Резюмирую: закон сырой и не продуманный. В нем не учтено многое, что должно было бы. Он не устранит недобросовестную конкуренцию со стороны нелегального такси. К его разработке не привлекались таксисты — индивидуальные предприниматели, да и к мнению владельцев крупных таксопарков почти не прислушивались.
А если совсем кратко, то этот закон — палка в колесо честным людям.
Текст опубликован в блоге v-jacyna.livejournal.com и перепечатывается с любезного разрешения автора.
Читайте также |
Комментарии |