Главная › Статьи › Образ жизни
Образ жизни
Что не делать?
03.10.2011 4739 4.0
Это небольшое эссе было опубликовано в личном блоге автора и перепечатывается здесь с его любезного разрешения.


Что делать, знают все. Политики, актрисы, журналисты, чиновники, генералы, певцы и просто всякий встречный поперечный – все знают, как обустроить страну. Так же, как все разбираются в воспитании и лечении. И прекрасно, пусть цветут сто цветов! Что делать... мы страна дилетантов. Все всё знают и умеют. И все всё знают и умеют плохо.

Признаюсь сразу, я не знаю, что делать. И знал бы, не сказал бы. Как заметил Диоген Лаэртский об Эпикуре: «Скромность его доходила до такой крайности, что он даже не касался государственных дел».

Все политические партии имеют программу: что делать, ежели придут к власти. Но нет в программах пункта: чего не делать. И никто о том не говорит публично. А зря... Необходимо восполнить пробел.

Недаром самые ценные заветы идут с частицей «не». Сразу вспоминаются десять заповедей. Но слаб человек. Что же с него требовать, к примеру, не пожелать жены ближнего своего? Да и так ли это необходимо для процветания страны? Драгоценна тюремная заповедь «не верь, не бойся, не проси». Но признаемся честно – высока планка. Не доросла еще воля до тюремной этики. Будем реалистами, попытаемся в самой мягкой форме найти минимальные принципы «не делания».

Итак: не давай взяток, не кради, не обманывай. Начнем по порядку.

Да не подумает читатель обо мне плохо. Я вовсе не столь жесток и фанатичен, чтобы желать полного искоренения взяток. Народ надо жалеть. Но взятка взятке рознь. Я понимаю, если в чем-то виновен и откупаешься. Или если взяткой приобретаешь нечто, тебе по праву не принадлежащее. Святое дело! Но откупаться, когда невиновен? Или платить за и так принадлежащее тебе по праву? Нет, так нигде в цивилизованном мире не делается. Этак мы никогда из феодализма не выскочим, в дикий капитализм не вскочим. Ведь в чем принципиальная разница. При феодализме власть приносит деньги, при капитализме деньги приносят власть. Не давая взяток за что попало, не покупая своих прав, мы устои феодализма потрясаем.

Перейдем, страшно сказать, к «не кради». Плагиат конечно, восьмая заповедь. Но ляпнуть такое в России! Запросто прослывешь безумцем. Посрамив буйством своей фантазии самые смелые прожекты великих утопистов. Но милые мои! Славные наши чиновники-бизнесмены, дорогие (слишком) капитаны производства. Воровать можно с умом. Ладно, ребята, крадите, коль иначе не можете. Но помните, еще древние греки говорили «главное – мера». Зачем рубите суки, на которых сидите? (Есть вариация с ударением и запятой). Глупо добивать производство, добивать страну полным разорением. Во-первых, разорившиеся и обозлившиеся могут добить разорителей. Во-вторых, воруя по совести, можно обеспечить пропитанием не только детей и внуков, но и более отдаленных потомков. Вот ты, например, генеральный директор. Загребаешь миллионы. Но сделай милость, прикажи потратиться. Пусть завод приобретет новый вентиль, который год вожделенную мечту мастера и его слесарей. Не будь скрягой, помни слова Стендаля: «При всем своем богатстве этот вельможа отнюдь не был скуп».

По правде говоря, беда не только от воровства, но и от желания замаскировать оное некой деятельностью. Полезной якобы. И даже иным не крадущим стоит воздержаться от работы. Тут императив «не делать» имеет прямое действие. «Прекрасен покой», - написал спартанский царь Архидам смутьянам элейцам, поддерживающим аркадян. Моя благодарность иному слесарю, мирно спящему в раздевалке и не сующему руки ко всяким механизмам. Почтительно сниму шляпу перед иным начальником, выходящим из своего кабинета только по нужде. Принцип «не навреди» важен не только в медицине... Поклонюсь в ноги министру образования, ежели он ничего не станет делать. А если премьер-министр сосредоточится только на воровстве, более ни во что не встревая, я даже соглашусь с ним на одном поле... Не больше того, конечно.

«Не обманывай». Без некоторой доли обмана наш мир был бы ужасен. И я не такой правдолюбец, чтобы рисковать его судьбой. Голую правду иногда надо прикрывать, приличия ради. К примеру, в вежливости всегда есть оттенок притворства, привкус неправды. Зато хамство не притворяется, всегда искренне и натурально. «Ничего», - бормочу я в ответ на извинения наступившей мне на ногу девицы. Какое там «ничего», когда упитанная девица оперлась каблуком-шпилькой на мой любимый палец!

Бывают случаи, когда не врать нельзя. Есть профессии, для которых обман – существенная часть деятельности. И не об иллюзионистах тут речь. Все привыкли к обманам политиков. Да и все эти политтехнологи, искусные имиджи, реклама и агитация – что, как не бесчестные игры? Но мы снисходительно смотрим на обман политиков, как на детскую ложь. А воспитанием заняться некогда...

Никто не верит в честность и справедливость судей, прокуроров, ментов. Наверное, и среди них бывают приличные люди, как исключение из правила. Мы заведомо уверены в шулерстве всяких там избиркомов. В общем, власть имеющие обмануть никого не могут, поскольку, не без оснований, заранее считаются лжецами.

Но иногда остро хочется правды. От слесаря, затягивающего гайки (не политические). От инженера, давшего «добро» на работу турбины. От инспектора, разрешившего плавание пароходу. И просто от окружающих.

Особая речь о журналистах. Желтая пресса врать должна, читатели за это деньги платят. Кому нужна правда о «светской» тусовке, кто с кем и как? Не требуется честность и от прессы, аффилированной с властями. По вышеуказанным причинам. Беда от прессы, притворяющейся честной. И от искажения информации в приличных изданиях.

Разумеется, взятки, воровство и обман взаимосвязаны, часть общей системы. Каковы мы, такова и наша жизнь. Но, как сказал Плутарх: «Подло льстить народу, давить его бесчестно».

В чем прелесть метода «не делать»? В доступности. Чтобы сделать что-то, надо суетиться, тратить силы, время, деньги. Кроме того, никакие враги не сделают с нами того, что мы сделаем с собой сами. А не делать так просто... Если не станем давать взятки, красть и обманывать, то легко въедем в рай. Все само собой устроится, вот увидите. Попробуем?

ОБ АВТОРЕ

Кирилл Пинхосович Подрабинек
(1952 г. р.) — поэт, писатель, публицист, участник правозащитного движения, бывший советский политзаключенный. Был арестован 29 декабря 1977 года по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и приговорен приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Лагерная судьба привела Кирилла Подрабинека в пользовавшуюся дурной славой Елецкую тюрьму, которая впоследствии была им описана в повести «Беспредел». За несколько дней до освобождения ему предъявили новое обвинение — в распространении «заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (статья 190-1 УК РСФСР). По этому обвинению он был приговорен еще к 3 годам лишения свободы.
Кирилл Подрабинек

Теги:бюрократия, коррупция, нравственность

Читайте также

Комментарии