Главная › Статьи › Политика
Политика
Без бремени познанья и сомненья
10.02.2014 1202 5.0
Второй день наблюдаю «бурление» по поводу исхода Владимира Рыжкова сотоварищи из ПАРНАСа. С обеих сторон звучат упреки в предательстве и вероломстве, болеющие «за общее дело» высказывают сожаления и горькие разочарования, порой слышны эсхатологические заявления и прогнозы. Короче - катастрофа.

Что случилось? Где трагедия? Даже если минюст «отрегистрирует» ПАРНАС.

И что?

Несколько сот человек по России не выдвинутся кандидатами в депутаты местных уровней. Несколько десятков не станут депутатами (1-2 на состав) балаганных дум и муниципальных советов «за ради депутатской зарплаты», а ни на что другое заметное они в тех составах способны не будут. Немцов с Касьяновым перестанут фигурировать «лидерами единственной зарегистрированной партии». Несколько десятков человек аппарата ПАРНАС перейдут/вернутся в аппарат «Солидарности».

И что?

Конец протестного движения? Полный и окончательный разгром оппозиции?

Я вас умоляю :)

Пару недель назад уже отписывался об этом, но тут что-то опять накатило".

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, БЕЗ БРЕМЕНИ познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Не Лермонтов, конечно, но текущей ситуации в протестном движении соответствует. Увы.

Знаете (помните, кто еще жив), 20-25 лет назад в России уже было массовое демократическое протестное движение. И тогда не было Интернета, соцсетей, мобильных телефонов, типографий на каждом углу... Даже немногочисленные ксероксы поначалу стояли в строго охраняемых 1-м отделом помещениях с ограниченным доступом. Но демонстрацию на 10-15 тысяч человек собирали за пару дней, а 200-300 тысяч - за две недели.

Это движение сумело одолеть режим, что был покруче нынешнего. Именно оно не допустило свертывания реформ в самый сложный начальный период терапевтического Гайдаровского шока.

Светочи современной российской оппозиции Касьянов, Немцов, Рыжков и многие другие тогда были никто и звать их никак - даже не политики, а средней руки номенклатурщики советской и ельцинской системы.

Но в 93-м году случились новая конституция, выборы государственной думы и всей этой публике вдруг занадобился электоральный ресурс.

Где взять? Идти к людям? Пропагандировать свои программы? Они этого никогда не умели. А ресурс - вот он: «Демократическая Россия» с десятками, если не сотнями, тысяч живых бесплатных активистов по всей стране, работающими региональными структурами, стопроцентной узнаваемостью и массовой поддержкой миллионов жителей.

Одного года хватило, чтоб интригами, разрушающими принципы компромиссами, разными формами подкупа членов федеральных и местных руководящих органов из массового движения поддержки демократических реформ «накроить» полдюжины аппаратных партий, заточенных на личную лояльность своим лидерам и их креатурам.

Процесс этот многократно повторялся ко всем последующим выборам, в результате, что называется, «доебались до мышей».

Ни сопротивление «материала», ни очевидные поражения, в т. ч. на первых же выборах 1993 года никого не вразумляли. Да и не могли вразумить людей, озабоченных в основном собственными карьерными перспективами и профитами, что давала близость к власти. Почитать списки руководящих органов тех демократических партий, составов их фракций - найдется масса неожиданных, но поучительных совпадений со списками сегодняшних политических шаек ЖиВ, с составами нынешней придворной оппозиции. Но туда взяли не всех, и, конечно, не все туда пошли. Кто-то остался в оппозиции несистемной.

Печально, что нынешняя генерация оппозиционных политиков - результат десяти лет отрицательного естественного отбора, когда руководящие органы демократических структур наполнялись многоразовыми депутатами, авантюрными карьеристами, конвертаторами политического ресурса в «живые бабки» и бизнес-привилегии, «медийными» персонами и послушными аппаратчиками.

Нынешние статусные руководители протестного движения - продукт той восхитительной и дремучей эпохи. За единичными исключениями, они никогда не имели опыта создания и руководства публичными действиями массового демократического движения, и никогда в нем не нуждались, потому за последовавшие 10 лет "us n'ont rien appris, ni rien oublié", потому с завидным упорством в принципиально изменившихся условиях продолжают воспроизводить провальные шаблоны, сформированные и усвоенные ими в середине 90-х, навязывать своим немногочисленным сторонникам и почитателям губительные стереотипы.

Историю почти всех оппозиционных политических партий т.н. либерального сектора последних 15-20-ти лет можно кратко описать так:

Лечь под лидера... перехватить тусовку... отстроить аппарат... отжать внутренних соперников и оппонентов... иногда - договориться с АП... иногда - выборы... поражение... разочарование.
...
Лечь под лидера... перехватить тусовку... отстроить аппарат... отжать внутренних соперников и оппонентов... иногда - договориться с АП... иногда - выборы... поражение... разочарование.


Ничего другого ни Немцов, ни Рыжков, ни примкнувшие к ним Яшин и Касьянов никогда в публичной политике хорошо делать не умели. Ровно это они и сделали в очередной раз при первой же возможности.

А поскольку мастерство растет, пропустили несколько промежуточных этапов.

Может, что-то в консерватории подправить?

Ладно :(
Вы ж понимаете, все это - лишь моё частное мнение, не совпадающее с точкой зрения редакции.
И конечно, все было не так.
На самом деле великие Ельцин с Гайдаром при поддержке их верных оруженосцев Немцова с Рыжковым победили КПСС, построили новую демократическую Россию, которую бережно подхватили продолжатели их дела Касьянов и Яшин, чтоб передать Навальному.
А во всех наших бедах и провалах виноват кровавый режим, который скоро одолеет Навальный при поддержке Яшина... вот разберется с коррупционерами, так сразу и одолеет.


P.S. У меня давно была мысль написать что-нибудь из собственного опыта участия и наблюдений за политическим процессами в демократическом движении России с 1989 по сей день. Но все как-то руки не доходят, да, похоже, никому это и не нужно. Русская национальная забава «наступать в одну и ту же лужу» остается таковой. Не хочется также портить личные отношения с близкими мне когда-то людьми, в мои годы оно того не стоит, уже и пока.

Но тем, кто интересуется подробностями кратко изложенной тут истории, кто хочет узнать, как оно на самом деле было, кто рассчитывает использовать наш опыт, не повторить наших ошибок, рекомендую, для начала, прочесть заметки и интервью-воспоминания одного из создателей, признанного (тогда) демиурга первого и последнего массового российского демократического движения Владимира Боксера: «Тогда у нас не было времени об этом подумать».

Александр Соколов
Источник

Теги:Михаил Касьянов, Борис Немцов, оппозиция, РПР-ПАРНАС, Владимир Рыжков

Читайте также

Комментарии