Главная › Статьи › Политика
Политика
Темы, которые никто не смеет поднять
06.07.2011 3119 5.0
ОТ РЕДАКЦИИ

Выступление Владислава Иноземцева на съезде политической партии «Правое Дело» (Москва, ЦМТ, 25 июня 2011 года) было опубликовано на его персональном сайте inozemtsev.net. Мы перепечатываем этот текст с любезного разрешения автора.


Достопочтенный председатель! Уважаемые делегаты и гости съезда!

Благодарю вас за приглашение выступить на съезде, который может изменить как судьбы вашей партии, так и ход новейшей российской истории.

Председатель партии сегодня сформулировал амбициозную задачу – вернуть «Правое дело» в Государственную Думу и сформировать там значительную по размеру фракцию. Убежден: этого можно достичь только при двух условиях.

Во-первых, нужно исправить ошибку либеральных реформаторов 1990-х годов и многих деятелей Союза правых сил образца начала 2000-х. Нужно разрушить стереотип о презрительном и надменном отношении правых политиков к собственному народу, стереотип о том, что правые готовы «объективными причинами» обосновать любые испытания, которые выпадают на долю простых россиян. Следует прямо заявить, что народ России – в том числе и по вине «либералов» – перенес тяготы и унижения, которых он не заслуживал. Нужно перестать изображать россиян уповающими на государство нахлебниками; людьми, не доросшими до европейских ценностей; массой, достойной лишь поучений и воспитания. Мы живем в стране, где народ лучше «элиты»; в стране, из чьей глубины прорастут новые таланты; в стране, обладающей внутренней креативной энергией, во сто крат превосходящей энергетический потенциал ее углеводородных недр. «Правое дело» должно стать силой, раскрепощающей российский народ и готовой вывести его из-под гнета правящей бюрократии. Слова «народ» и «страна» должны стать основными в партийном лексиконе; на термин «государство» следует наложить бескомпромиссное табу. Нет и не может быть абстрактного «блага государства»; партия «Правое дело» должна восприниматься как защитник интересов индивидов. Это, замечу, типично для любых правых сил. Свобода и процветание россиян невозможны без удержания в узде российского «государства» и его потерявших стыд и совесть «слуг».

Во-вторых, нужно ставить выполнимые цели. Партия не сможет получить на выборах 50% или более голосов. Сомневаюсь, что удастся набрать даже 20%. Однако эта ситуация в то же время открывает большие возможности – и главная из них состоит в роскоши не повторять выхолощенные лозунги, которыми будут «кормить» избирателей все прочие политические силы. Партия может – и должна – позволить себе поставить в центр кампании темы, которые никто больше не посмеет поднять. Они не принесут большинства, но серьезно консолидируют целевую аудиторию.

Чтобы не занимать ваше время, я предложу четыре темы, которые могут стать основными.

Первое. Следует развенчать демагогию о природе и сущности российской власти. Показать, что в течение 2000-х годов власть и государственная служба стали в России одним из видов бизнеса – и этот бизнес ныне вытесняет все остальные. Практически не осталось министра, губернатора или прокурора, вокруг которого не сложилось бы предпринимательских групп. Входит в практику назначение на важнейшие посты в чиновничьей иерархии и менеджменте госкомпаний детей и родственников руководителей страны. России не нужно такое государство, ей не нужны такие правители. Граждане, заботящиеся о будущем страны, ни в какой форме не могут поддерживать сложившийся режим. Разделение политики и экономики – залог прогрессивного развития страны. Скажите об этом прямо и без обиняков.

Второе. Для такой страны, как Россия, унизительно опираться на богатства, созданные природой и разведанные еще нашими дедами и отцами. В то же время в глобализированном мире не стоит надеяться на то, что мы сумеем осуществить технологический рывок, обогнав страны, которые сегодня являются центрами притяжения лучших умов планеты. Поэтому наш выбор должен состоять в возрождении индустриального потенциала страны. Мы должны уметь руками создать то, что способны придумать умом. Нам нужен образованный рабочий и инженерный класс, а не «офисный планктон» и не продавцы импортных товаров. Поэтому партии надо предостеречь граждан от «сколковских» иллюзий и призвать к новой индустриализации. К развитию инженерного образования. К индикативному планированию. К возрождению крупных региональных производственных центров. Мы хотим, чтобы во всем мире, заходя в магазины, можно было найти товары с лейблом Made in Russia. Сделайте это своим лозунгом.

Третье. Заявите прямо и открыто: Россия – значимая часть европейской цивилизации. Ей нечего искать в Азии, кроме проблем и угроз, а наше «выпадение» из процесса европейской интеграции – самая большая ошибка. Суверенитет страны приносит нашим согражданам меньше благ, чем могла бы принести уступка его части в пользу общеевропейских институтов. Кто в этом зале сомневается, что европейские судебные инстанции лучше Басманного суда; что европейские социальные нормы выше российских, что европейские стандарты совершеннее наших? Выразите предельно конкретно позицию о том, что Россия должна стать членом Европейского Союза, принять его нормы и законы, и в будущем участвовать в выработке новых. Присоединение к ЕС – залог выживания нашей страны в эпоху глобальных интеграционных объединений. Не нужно ни соревноваться в имперскости с США, ни учиться авторитаризму у китайских товарищей. Обозначьте предельно четко этот внешнеполитический вектор.

И, наконец, четвертое. Правое дело должно быть рационалистичным. Будущее России я вижу на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. Первый шаг на этом пути – восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которое стало в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, в армии, государственных учреждениях. Корабли и самолеты должны плавать и летать потому, что их собрали умелые и квалифицированные рабочие, а не потому, что их окропили святой водой обладатели часов, стоящих десятки тысяч долларов (аплодисменты). Религия должна стать частным делом граждан. Не надо смешивать богобоязненность с нравственностью – зато надо признать, что издевательства над убеждениями атеистов не менее гнусны, чем оскорбление чувств верующих.

Убежден: никто из представителей противостоящих вам политических сил не рискнет прямо озвучить эти ориентиры. Их список не надо считать закрытым. Главное – не бойтесь сказать того, что давно хочет услышать если и не большинство, то значительная часть наших сограждан. Говорят, что удача улыбается смелым. Станьте именно такими! Убежден: ваше дело – правое! Вы добьетесь успеха!

Спасибо за внимание.


ОБ АВТОРЕ

Владислав Леонидович Иноземцев (р. 10 октября 1968 в Горьком) – российский экономист и социолог. Закончил экономический факультет МГУ и продолжил обучение в аспирантуре того же факультета. В 1989–1990 годах – председатель Научного студенческого общества Московского университета. В 1991–1992 годах – эксперт по экономическим проблемам парламентской фракции партии «Свободная Россия» в Верховном Совете Российской Федерации. В 1992–1993 годах – специалист, затем главный специалист акционерного общества «Межбанковский финансовый дом» (Москва), в 1993 году – заместитель управляющего филиалом коммерческого банка «Кредит-Москва»). С 1993 года – вице-президент, с 1995 – первый заместитель председателя правления, с 1999 по 2003 год – председатель правления коммерческого банка «Московско-Парижский банк» (Москва).

Кандидат экономических наук (экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова) с 1994 года и доктор экономических наук (Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук) с 1999 года. Основатель и научный руководитель (с 1996 года) автономной некоммерческой организации «Центр исследований постиндустриального общества» (Москва). С 1999 года – заместитель главного редактора, с августа 2003 года – главный редактор журнала «Свободная мысль», с 2002 года по начало 2006 года – председатель научно-консультационного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки.

В марте 2010 г. Владислав Иноземцев подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
Владислав Иноземцев

Теги:Россия и Европа, светское государство, вступление России в ЕС, демократия, антиклерикализм, правое дело

Читайте также

Комментарии