Виктория Нарижна: 46 миллионов провокаторов - Публикации - Контуры

В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1538


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » В мире

46 миллионов провокаторов

Виктория Нарижна | 23.01.2014 | 01:34
Иорданское побоище на улице Грушевского очень четко показало - по крайней мере, мне - чем отличаются провокаторы от разъяренных до края граждан.

Провокаторы размахивают цепями до первых признаков контратаки со стороны милиции. За мгновение до того, как толпу сомнет "Беркут" с дубинками в руках , провокаторы умело ретируются, растворившись в толпе . Не зря 1 декабря на Банковой не задержали ни одного смельчака с цепью или арматурой.

Разъяренные люди, наоборот, принимают бой . Разъяренные люди не просто не боятся - они почти стремятся к тому, чтобы силовики пошли врукопашную . Разъяренные люди перестают слышать голос разума, а слышат лишь голос простого и древнего инстинкта.

Инстинкт говорит им, что врагу надо здесь и сейчас, зубами и кулаками показать, чья это территория. Показать, кто в доме хозяин. Именно поэтому, увидев грозного беркутовца с дубинкой, разъяренные люди бросаются не наутек, а навстречу .

Я думаю, огромное количество людей в эти дни переживает очень смешанные чувства.

С одной стороны, освещенная пожарами и вспышками гранат улица Грушевского, заполненная грохотом боевых "барабанов" и шумом взрывов - это очень тревожное зрелище, которое так трудно сопоставить с Украиной, которую мы знаем, которое слишком сильно напоминает военный городской пейзаж.

С одной стороны, оторвана гранатой кисть руки безымянного для меня парня .

С одной стороны, сотни раненых людей с обеих сторон противостояния.

Но с другой стороны - каждый из нас, кто не пошел на Грушевского бросать бутылки с зажигательной смесью, кто, возможно, вообще не пошел на Грушевского от греха подальше, понимает, что чувствуют эти разъяренные люди. Понимает, почему они не уходят из-под ливня гранат и резиновых пуль, из-под ледяных струй водомета, из душного облака газа.

Когда на Грушевского начало нарастать силовое противостояние, в эфире Общественного телевидения кто-то из ведущих (кажется, Роман Скрыпин ) озвучил точное вопрос . Конституция Украины запрещает узурпацию власти, но закон Украины определяет, что именно вправе делать граждане, когда эта власть узурпирована? Какими средствами они могут бороться против этого? Как далеко они должны идти, защищая свободу в своем государстве ?

Очень уважаемый мною ФБ-юзер Карл Волох написал целый статус о том, какая невидимая для неопытного глаза и важная связь кроется между уличными столкновениями и санкциями со стороны Запада, которых все мы так ждем. И в статусе том была очень ценная для меня мысль: с точки зрения западной политики и общества то, что происходит на Грушевского - закономерно и оправдано.

Многие - и я среди них - беспокоились, что насилие на улицах дискредитирует нас в глазах европейского сообщества. Но на самом-то деле "лишь бы не было войны" - это типично советская ценность, европейцам не знакомая.

Пусть по нам ходят и вытирают о нас ноги – чтобы не было войны.

Пусть вытирают ноги о нашу Конституцию - чтобы не было войны.

Пусть воруют наши деньги миллиардами - лишь бы войны не было. Умрем от голода и нищеты - зато мирно и тихо.

Европейскому сообществу хорошо понятно, что когда власть два месяца не реагирует на мирный протест, на который выходят сотни тысяч граждан, точнее, реагирует неоправданно жестокими "зачистками" и принятием антиконституционных законов, протест перестает быть мирным.

Потому что людей нельзя доводить до крайности. Потому что о свободных людей опасно вытирать ноги.

Именно поэтому слово "провокаторы", за которым Яценюк и Тягнибок так поспешно скрылись от собственной неспособности возглавить сопротивление и направить его в русло, так плохо подходит людям на Грушевского.

Дедуля лет семидесяти с длинной палкой в руках – ковыляет неуверенно, видно, и без тяжелой палки в руках ходит уже не слишком бодро, - упорно тычет той палкой между щитами бойцов.

Пожилые женщины с лицами мирных домохозяек, которые подносят булыжники молодым людям с закрытыми лицами .

Не менее пожилые женщины, которые сосредоточенно бьют в импровизированные барабаны часами, разнося над улицей тревожный набат .

Пожилой, опять же, трубач , играющий гимн Украины , играет "Лента за лентой" , играет и играет - и где только воздух берется в его легких, когда вокруг, кажется, один только газ?

Все эти люди - ультрас? Юные горячие головы? Нанятые провокаторы? Где вы видели наемных провокаторов, которые более суток бьются в аду и не планируют из него отступать?

К сожалению, простая истина - свободный человек окончательно выходит из себя, когда у него произвольно отбирают свободу - оказалась непонятной не только для власти, но и для оппозиции. Героическими совместными усилиями, преступной деятельностью и не менее преступной бездеятельностью, они привели к этому результату.

И если из этого не будут вынесены соответствующие уроки, боюсь, через некоторое время в Украине будет 46 миллионов провокаторов.

Перевод с украинского: "Контуры"

Источник
оппозиция, Украина, столкновения, Грушевского, Евромайдан
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 6
Просмотров: 1658
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 31.03.2017, 01:29 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам