Главная › Статьи › В мире
В мире
Глупость или отвага? Египтянка опубликовала свое обнаженное фото
14.12.2011 5784 5.0
На ней нет ничего, кроме пары чулок, красной ленточки в волосах и пары красных туфель на плоской подошве. Этот черно-белый снимок был бы вполне уместен в каком-нибудь красиво изданном альбоме с фотографиями в жанре «ню». Однако это — не обычный арт-проект. Это работа египетской феминистки, которая таким образом делает громкое и потенциально опасное заявление.

Алиа Магда Эльмахди (Aliaa Magda Elmahdy), 20-летняя студентка университета из Каира, вызвала взрыв возмущения на Ближнем Востоке, опубликовав у себя в блоге собственное обнаженное фото в полный рост. Страница с фотографией получила за первую неделю свыше полутора миллионов посещений и тысячи оскорбительных комментариев. Некоторые называли Эльмахди «проституткой» и «душевнобольной», другие требовали от полиции арестовать смутьянку.

Пост Эльмахди является неслыханным поступком в стране, где обнаженность не приветствуется самым строгим образом, даже если речь идет об искусстве, и может на самом деле привести девушку за тюремную решетку. Большинство женщин в преимущественно мусульманском Египте носят головной платок – даже те из них, кто иногда надевает платья, оставляющие открытыми руки и ноги.

В своем блоге на арабском языке Алиа написала: «Спрячьте все книги по искусству и разбейте обнаженные античные статуи. Снимите одежду и посмотрите на себя в зеркало, а потом сожгите свое тело, которое вы так презираете, чтобы навсегда освободиться от своих сексуальных комплексов – прежде чем подвергать меня своим фанатичным проклятиям и отрицать мою свободу выражения».


Алиа Эльмахди. Фото из ее блога arebelsdiary.blogspot.com

Однако попытки Эльмахди протестовать против ограничений свободы выражения могут обернуться против нее самой.

Либералы, надеющиеся выиграть выборы, вместо того, чтобы выразить ей поддержку, поспешили резко отмежеваться от блоггера. Они боятся, что она запятнает их в глазах глубоко консервативных египтян и ослабит их шансы на выигрыш у партий исламских фундаменталистов. 85-миллионный Египет поляризован между исламистами и либералами накануне первых демократических выборов после падения в феврале этого года режима бывшего президента Хосни Мубарака. Члены наиболее непримиримого исламского движения, салафиты, предупреждают избирателей, что либералы разрушат мораль в Египте.

«Это наносит удар по всему светскому течению, противостоящему тем, кто называет себя людьми добродетели», — говорит Сайед Эль-Кимни (Sayyed el-Qimni), известный светский общественный деятель, имея в виду исламистов. «И это двойная катастрофа. Поскольку я либерал и верю в право на личную свободу, я не могу вмешиваться с осуждением», — заявил Эль-Кимни, выступая по египетскому телевидению.

«Движение 6 апреля», одна из наиболее известных групп либеральных активистов, проводивших 18-дневное восстание против Мубарака, выпустило заявление, в котором отвергло утверждения некоторых интернет-пользователей о том, что Эльмахди является членом этой группы.

Постинг Эльмахди вызвал яростную дискуссию в социальных сетях, на Фейсбуке появились страницы за и против нее. Один из киберактивистов, Ахмед Авадалла (Ahmed Awadallah), похвалил девушку в Твиттере, написав: «Я совершенно поражен ее бесстрашием». Другой сторонник, назвавшийся Эмад Наср Зикри (Emad Nasr Zikri), оставил в блоге Эльмахди комментарий: «Мы должны научиться различать обнаженность и секс». Он напомнил, что до того, как фундаменталисты приобрели влияние в Египте, «здесь были обнаженные модели в художественных школах, чтобы студенты учились рисовать». Этот комментарий понравился более чем сотне человек.

Эльмахди и ее бойфренд Карим Амер (Kareem Amer) в прошлом уже бросали вызов общественным устоям в Египте. Ранее в этом году они опубликовали снятое на мобильный телефон видео, на котором они спорят с сотрудниками общественного парка, выгоняющими их из парка за публичное выражение чувств. Амер провел четыре года в тюрьме за пост в блоге, расцененный как оскорбление ислама, а также за то, что назвал Мубарака «символом тирании».


Статья опубликована в британской газете Daily Mail. Перевод на русский: «Контуры»



Карим Амер. Фото из блога arebelsdiary.blogspot.com


Фото из блога arebelsdiary.blogspot.com


Фото из блога arebelsdiary.blogspot.com


Фото из блога arebelsdiary.blogspot.com


Фото из блога arebelsdiary.blogspot.com
Майса Рави (Maysa Rawi)

Теги:обнаженность, Протест, исламизм, Алиа Магда Эльмахди, Египет, свобода, феминизм, Aliaa Magda Elmahdy

Читайте также

Комментарии