Главная › Статьи › В мире
В мире
Из-под «Железного купола»
18.11.2012 3884 4.9
Система «Железный купол» запускает противоракету для перехвата ракет из Газы в портовом городе Ашдод 15 ноября. Фото с сайта abcnews.go.com


Я живу в центре Израиля, в крупнейшем пригороде Тель-Авива. До недавнего времени мой город считался безопасным. Это значит, что нам ещё не приходилось бросать все свои дела и мчаться в бомбоубежище под звуки сирены. Считала ли я, что мы живём в безопасном месте? Никогда.

Израиль – маленькая страна, настолько маленькая, что на политической карте мира не хватает места, чтобы написать на ней её название. Мы могли радоваться тому, что находимся не в 40, а аж в 55 километрах от Газы, и что ракеты оттуда пока не долетают до нас. Но только пока. Может быть не всем, но многим было совершенно очевидно, что появление в Газе чуть более совершенного вооружения, способного обстреливать Тель-Авив, всего лишь вопрос времени. Вот почему, когда я впервые услышала звуки сирены, они не удивили и не напугали меня. Я была к ним готова.

В тот момент я ждала своего сына в бассейне. Урок плаванья тут же был прерван. Все дети мигом выскочили из воды и прямо в ластах и очках для плаванья организованной шеренгой направились в бомбоубежище под предводительством тренеров. Со стороны теннисного корта, расположенного по соседству, тянулась такая же организованная колонна детей с ракетками, а у входа в бомбоубежище уже сгрудились посетители спортзала. Охранник спортивного комплекса руководил «спасательной операцией». Все дети оказались в бомбоубежище в течение полутора минут – времени, отпущенного на то, чтобы укрыться, с момента срабатывания сирены. Большинство взрослых, естественно, спрятаться внутрь не успело: народу в спортивном центре было много, а вход в бомбоубежище один и узкий. Мы всё ещё стояли снаружи, когда раздался звук взрыва. Отмечу, что паники не было, эвакуация людей была организована блестяще, её явно отрабатывали не раз. Конечно, люди нервничали. Но это же так понятно: многие ожидали, что рано или поздно мнимая безопасность Большого Тель-Авива будет нарушена, но никто ещё не успел привыкнуть к обстрелам.


Суббота, 17 ноября. Воздушная тревога в Тель-Авиве. Фото с сайта wbur.org

Тем не менее, эта первая сирена не выбила людей из колеи. Отсидев положенные десять минут в бомбоубежище, все вернулись к своим делам: кто в бассейн, а кто на теннисный корт. Жизнь продолжалась, и всё шло, как всегда. Если не считать появившейся «сверху» рекомендации для жителей Большого Тель-Авива не отходить далеко от бомбоубежищ.

О том, что ситуация в центре страны изменилась, свидетельствовали лишь немногие признаки. Старший по дому, с руганью выгребающий из придомового бомбоубежища старый хлам, уменьшившееся количество детей на детских площадках, небо, наполненное гулом самолётов, перегрузки в сотовых сетях и резко проснувшийся у всех интерес к новостям.

После этого сирена звучала в моём городе трижды, в последний раз – сегодня вечером. Все три раза мы спокойно выходили на лестничную клетку, а после звука взрывов возвращались домой, даже не дожидаясь окончания положенного по инструкциям десятиминутного периода. Весь подъезд был единодушен в своих действиях. Я не видела ни слёз, ни паники, ни каких-либо видимых проявлений страха. Зато видела солидарность, всеобщее сочувствие друг к другу и огромное желание решить проблему Газы раз и навсегда – любым путём.


Тель-Авив. Воздушная тревога. Фото с сайта newsru.co.il

Имелся ли у Нетаньяху выбор: начинать операцию в Газе или нет? Выбор, конечно, был. Но не существовало одного идеального решения этой проблемы, которое могло бы удовлетворить всех. Если бы Нетаньяху промолчал, он бросил бы на произвол судьбы жителей юга. Но он не промолчал – и сразу же раздались заявления про «предвыборный пиар» (в январе в Израиле состоятся выборы в Кнессет). Я не люблю Нетаньяху, и ни при каких условиях не собираюсь за него голосовать, но не считаю, что это был пиар. Более того, я думаю, что необходимость в операции назрела давно. Её нужно было начать рано или поздно, и лучше рано, чем поздно.

Израиль долго терпел. Только с января по октябрь 2012 года Газа выпустила по его городам и посёлкам 573 ракеты. Израиль иногда отвечал на эти ракеты точечными ликвидациями одного-двух террористов или ленивыми обстрелами туннелей, по которым осуществлялась контрабанда оружия. Иногда же и вовсе молчал. Интенсивные обстрелы израильских городов из Газы в ноябре 2012 года переполнили чашу терпения.

Можно бесконечно обсуждать «пропорциональность» или «непропорциональность» ответов Израиля на обстрелы, а также его право на самооборону. Но давайте на секундочку представим, что государство Российская Федерация ограничено пределами Московской области, и дружелюбные соседи регулярно обстреливают 30 процентов его территории, или хотя бы небольшой участок между Клином, Сергиевым Посадом, Мытищами и Зеленоградом. Представьте, что люди, населяющие эту территорию, нередко по два-три раза за ночь вскакивают с постели, чтобы прямо в пижамах бежать в бомбоубежище, как это происходит уже не первый год на юге Израиля. Подумайте, как бы отреагировала на такую ситуацию Москва. Стала бы она разглагольствовать о пропорциональности или сбросила бы в очаг конфликта многотонные авиабомбы, как не раз поступала в Чечне? Стало бы большинство граждан осуждать такие действия правительства?


Разрушения, вызванные взрывом ракеты из Газы. Фото с сайта newsru.co.il

Израиль обходится без многотонных бомб. Целью его ударов становятся не мирные жители. Израиль уничтожает склады оружия, пусковые установки ракет, правительственные здания и дома проживания террористов, ликвидируя по возможности лишь исполнителей террора. Увы, любая война не может обойтись без жертв среди мирного населения. Особенно, когда ХАМАС трусливо прячется за женские юбки и прикрывается детьми, размещая военные объекты в школах, детских садах, больницах и жилых домах. Но математика – хитрая штука, и говорить о пропорциональности ответа нужно, исходя из иных пропорций. Давайте считать не число жертв с каждой стороны, а только взаимоотношение погибших среди мирного населения к погибшим военным (в случае Израиля) или активистам ХАМАСа (в случае Газы). В Израиле за время операции от обстрелов погибло 3 человека, все они были мирными гражданами. В Газе, по разным оценкам – от 38 до 50 человек, больше половины которых были террористами (если кому-то угодно считать погибших комбатантами, это не меняет сути дела). Итак, в Израиле в 100% случаев жертвами является гражданское население, в Газе же только в 40%. Совсем другая математика, не так ли? Израиль не виноват в том, что он лучше вооружён. Сильная армия – обязательное условие его существования. Но Израиль использует своё превосходство с умом, хотя мог бы стереть Газу с лица земли за сутки.


Израильтянка, раненая во время ракетного обстрела. Фото с сайта newsru.co.il

Граждане Израиля в своём большинстве также поддерживают операцию. Против выступает лишь часть арабов да совсем оголтелые леваки. С первыми всё понятно, вторых же слишком мало, чтобы изменить картину всеобщей солидарности. Жители севера и центра Израиля приглашают к себе южан на время военной операции. Южане заявляют, что готовы потерпеть ещё, если только это облегчит их положение. Вся страна с нетерпением ждёт очередной сводки новостей, а в промежутках между ними обсуждает слухи. Обстрелы Тель-Авива и Иерусалима сплотили население, как никогда. Начатое довершил призыв десятков тысяч резервистов. Израиль – страна с населением меньше 8 миллионов человек (что всего в 5 раз больше населения сектора Газы). Сейчас трудно найти семью, у которой не было бы родственников или хотя бы друзей, проходящих службу в армии, будь то срочники или резервисты.

Сейчас на Израиль оказывается огромное давление. Очень важно, чтобы он выдержал этот прессинг и довёл военную операцию до логического конца. Меня беспокоит тот факт, что Израиль пока не ввёл войска в Газу. Впрочем, во время «Литого свинца» войска в Газу ввели только на седьмой день, так что ещё не всё потеряно. Размышления о наращивании градуса насилия в случае наземной операции не выдерживают критики. Война это всегда насилие. Но куда печальнее, когда это насилие становится привычным, а временное обострение конфликта перетекает в позиционную войну. Такой исход будет выгоден Палестине, но не принесёт израильтянам мира. Печально, что именно к такому исходу мировое сообщество подталкивает Израиль.


Израильская армия разворачивается на границе с Газой. Фото с сайта newsru.co.il

До сих пор перестрелка между Израилем и Газой напоминала широкую рекламную кампанию системы противоракетной обороны «Железный купол». У меня нет сомнений в том, что в ближайшие пару лет взять на вооружение эту систему захотят США – для своих военных баз, а также ряд других стран: Южная Корея и Тайвань, например. Но ведь операция «Облачный столп» начиналась не для стимулирования военной промышленности Израиля? Ведь главной её задачей была защита граждан юга (а теперь уже и центра) Израиля от непрекращающихся годами ракетных обстрелов из Газы. И с этой точки зрения трудно придумать что-то более беспомощное, чем ограничение операции «Облачный столп» обстрелами Газы с воздуха и с моря. Дурной бесконечности взаимных обстрелов не решить просто переговорами и временным прекращением огня. Напомню, что с прихода ХАМАСа к власти в Газе он так и не признал Израиль, мало того, отменил все существовавшие ранее договорённости. Можно снова поверить Газе и наступить на те же грабли. Тогда через пару лет, во время очередной эскалации конфликта, ракеты будут долетать уже до Нетании, а ещё через пару лет – до Хайфы. А можно довести начатое до конца и уничтожить всю военную инфраструктуру террора, введя сухопутные войска в сектор. Конечно, и это лишь временное решение проблемы, но в таком случае передышка обещает быть хотя бы долгой.

Реальное же решение конфликта, как мне представляется, только одно. Не секрет, что палестинцы – единственные беженцы в мире, имеющие возможность передавать статус беженца по наследству. Такой порядок дел привёл к тому, что всё полуторамиллионное население Газы предпочитает не заботиться поисками пропитания, а зарабатывать путём естественного размножения: за каждого ребёнка начисляется пособие, и чем больше детей, тем обеспеченнее живёт семья. Итак, пособия для беженцев предоставляют жителям Газы возможность неплохо существовать, не работая. Когда же им становится скучно от безделья, они снова вспоминают о своей давней мечте сбросить евреев в море и начинается новый виток конфликта. Отмена пособий для «наследственных» беженцев на первом этапе, возможно, привела бы к экономической катастрофе в Газе. В долгосрочной же перспективе вызвала бы сокращение рождаемости и вынудила бы каждую семью заняться решением таких проблем, как поиск пропитания для многочисленного потомства. На ненависть к Израилю, выливающуюся временами в активные действия, не осталось бы ни времени, ни энергии. Однако интуиция подсказывает, что именно этот логичный и абсолютно мирный путь решения конфликта является наиболее фантастическим. ООН не пойдёт на отмену пособий. И самое успешное завершение «Облачного столпа» не сможет надолго гарантировать мир в регионе. Что ж, право для жителей юга Израиля несколько лет спокойно спать по ночам – тоже не мало. А там, кто знает? Может быть, произойдёт то чудо, о котором говорила когда-то Голда Меир: арабы наконец-то научатся любить своих детей больше, чем ненавидеть нас, и наступит долгожданный мир.
Мария Швейцер

Теги:терроризм, Iron Dome, палестина, газа, Железный купол, израиль

Читайте также

Комментарии