В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » В мире

Сирийский полковник: «Свергнуть диктатора можно только войной»

Джонатон Бёрч | 12.10.2011 | 21:04
Старший офицер, дезертировавший из сирийских вооруженных сил, заявляет в интервью Reuters, что не существует иной возможности, кроме свержения президента Башара Асада силой, и что он руководит военным восстанием против сирийского лидера с турецкой территории.

Полковник Рияд аль-Асаад, живущий сейчас под защитой турецкого правительства в провинции Хатай у сирийской границы, сообщает, что около 15 тысяч военнослужащих, включая офицеров, уже дезертировали из армии Дамаска, и что он собирается двинуть свою команду вглубь Сирии.

Асаад Аслим, человек с мягкой манерой речи, одетый в гражданскую одежду и в рубашку с открытым воротом, говорит, что солдаты повстанцев формировали бригады повсюду в стране, что они устраивают засады против правительственных сил с целью предотвратить их вступление в деревни.

Мораль в сирийской армии на низком уровне, утверждает он.

«Он не падет без войны. Любой, кто правит насильно, не может быть устранен иначе как при помощи силы», — говорит Асаад в беседе с корреспондентом Reuters в лагере сирийских беженцев в Хатае.

«Этот режим прибегал к тактике массового насильственного подавлений и убийств, поэтому я ушел, чтобы противостоять ему извне», — говорит он.

Асаад сидит в тени дерева, в то время как на заднем фоне смеются и играют дети сирийских беженцев. Из близлежащей палатки, служащей временной школой, доносится музыка.

Подобно большинству военных, аль Асаад — мусульманин-суннит. Однако верховное командование находится в руках офицеров из секты алавитов Башара Асада, ответвления шиитского ислама, преобладающего также в аппарате безопасности и правящей элите этой преимущественно суннитской страны.

Асаад, живущий в Турции более двух месяцев, находится под постоянной защитой турецкой жандармерии, а его точное местонахождение держится в секрете ради его же собственной безопасности.

«Мы поддерживаем контакт с перебежчиками на ежедневной основе. Мы ежедневно совещаемся с офицерами. Наш план — двинуться на Сирию. Мы рассчитываем отыскать на территории Сирии безопасное место, которое сможем превратить в командный пункт», — делится он своими планами.

Дамаск изображает солдат-повстанцев как предателей, служащих врагам Сирии. Когда повстанцы приблизились к турецкой границе, в турецких СМИ появились спекуляции о том, что если поток беженцев станет слишком велик, Анкара могла бы установить «буферную зону» на сирийской стороне границы — нечто подобное тому, что она сделала в Северном Ираке в 1990-е годы. Официальная Турция отрицает существование подобных планов.

Открытое защита Турцией Асаада демонстрирует всё растущее обострение ее отношений с сирийским президентом Башаром Асадом, которого она длительное время рассматривала как союзника.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган призвал Асада уйти и вводит санкции, которые могут привести к трудностям в сирийской экономике. Вскорости он планирует прилететь на сирийскую границу, чтобы выступить с речью, обращенной к повстанцам в лагере сирийских беженцев.

«Одна армия»

Седеющий и гладко выбритый, если не считать усов, Асаад рассказывает о ситуации внутри Сирии, рисуя картину перемещений через границу: «Армейский офицер приходит сюда, только если он на грани смерти или если находится в очень серьезной опасности, вот тогда он вынужден прийти в Турцию. Как правило, они не остаются надолго и возвращаются обратно в Сирию, в зависимости от того, насколько безопасна ситуация».

«Сегодня была атака на Джабал Аль-Зауи и область Габ, а самолеты бомбили гражданское население, бежавшее в горы. На данный момент трое убиты и 27 человек пропали без вести. У меня есть имена убитых», — говорит он, извлекая сложенный лист бумаги с тремя именами, написанными по-арабски.

50-летний полковник, прослуживший 31 год военным инженером в сирийских ВВС, утверждает, что сирийское правительство начало преследовать его и других офицеров, когда начались продемократические протесты в Тунисе.

«Во время революции в Тунисе режим начал готовиться. Он почувствовал, что в Сирии будет революция. Так, он вербовал шпионов, чтобы следить за нами. Мы всегда находились под наблюдением», — рассказывает он.

Асаад сказал, что он был вызван в разведывательный департамент ВВС в Алеппо, где его принуждали к признательным показаниям; вооруженные людей наведались и к его родственникам, поскольку в его родной деревне проходили демонстрации. Именно после этого он и бежал.

Асаад говорит, что он командует Сирийской Освободительной Армией, которую помог сформировать после своего побега, и что они объединили усилия с другой повстанческой силой, движением «Свободные офицеры», чьи активисты, как говорят, действуют под командованием лейтенанта Абдельрахмана Шейха в самой Сирии.

«Мы все — одна группа, мы все — одна армия. Мы все ждем. Дезертировавшие братья работают внутри страны», — говорит он.

Асаад утверждает, что 10-15 тысяч солдат из примерно двухсоттысячной вооруженных сил дезертировали по всей стране, и что дезертирства продолжаются каждый день.

«Моральный дух сирийской армии ослаб. Дезертирства происходят ежедневно. Есть несколько подразделений, лишившихся своих функций из-за дезертирств», — говорит он.

«Этот режим слабеет и самое наглядное тому доказательство – то, что они используют поддержку с воздуха, чтобы помочь танкам и артиллерии, что и подтверждает их слабость».

Некоторые оппоненты Башара Асада утверждают, что сопротивление должно оставаться мирным, и что вооруженные акция могут лишь ухудшить ситуацию.

«Мы будем драться даже голыми руками»

Существуют опасения, в том числе и в Турции, что эскалация насилия в Сирии, особенно связанная с вооруженной оппозицией, может привести к гражданской войне между различными сектами. Но Асаад говорит, что власть Башара Асада дискриминирует всех, и что войны между сектами не будет.

«Этот режим опирается на одну секту, и это сектантский и дискриминационный режим. Но люди мудрее этого. Все сирийцы — это один народ, будь то алавиты, друзы или даже курды. Мы уважаем их и считаем их нашей семьей», — уверяет он.

До сих пор не было дезертирств из сирийской политической элиты, как это происходило в Ливии. Асаад объясняет это там, что она слишком тесно повязана экономическими интересами.

Асаад сказал, что он не хочет видеть в Сирии никаких иностранных солдат, но что международное сообщество должно снабдить повстанцев оружием и установить свободную от полетов зону: «Если они не дадут нам этого, мы будем драться голыми руками до тех пор, пока режим не будет свергнут. Я говорю Башару Асаду: люди сильнее тебя».

Перевод с английского – Алекс Мома (Контуры)

Источник
восстание в Сирии, Арабская весна, Сирия, протесты в Сирии, Рияд Аль-Асаад, Башар Асад, Турция
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 0
Просмотров: 2771
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 00:29 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам