В мире
Украина
Политика
Общество
Педоистерия
Экономика и бизнес
Культура
История
Секс
Образ жизни
Личное
Контуры
Актуальный архив

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » Статьи » В мире

Миф о турецком секуляризме

Давид Бояджян | 30.12.2013 | 01:06
Турция – светское государство. Подобное утверждают как само правительство, так и почти все наиболее влиятельные средства массовой информации. Однако это утверждение ошибочно.

В цивилизованных демократических странах секуляризм подразумевает не только уважительное разделение церкви и государства, но и свободу вероисповедания. Мы покажем ниже, что реальная политика давно противоречит постулату секуляризма.

Турецкое правительство всеми силами поддерживает и утверждает ислам, более конкретно – ислам суннитского толка в стране. В Турции одновременно преследуются такие религии, как алевизм, подвергаются устрашению и гонениям коренные христиане, большая часть которых была уничтожена в результате геноцидов 20-ого века. Более того, Турция использует ислам для проецирования своего политического влияния в Европу, Азию и по всему миру. Более адекватно турецкую систему можно охарактеризовать как государственный ислам.

Данная статья – не критика ислама и его последователей. Мы уважаем и религию, и верующих. Однако миф секулярности Турции требует разоблачения.

Государственный ислам

Управление по делам религии, известное как Диянет, – государственный орган, представляющий и направляющий весь суннитский ислам в Турции. Созданному в 1924-ом, спустя год после создания Турецкой Республики, Диянету посвящена 136 статья Конституции страны. Диянет – значительная и могущественная структура, подчиняющаяся премьер-министру, в ней служат приблизительно 100 000 человек. Все суннитские духовные лица являются служащими Диянета и получают гражданское жалованье.

Годовой оборот Диянета равен 2 миллиардам долларов, что превосходит бюджеты министерств иностранных дел, энергетики и экологии вместе взятые. По закону, политическая партия подлежит расформированию, если посмеет выступить за ликвидацию Диянета.

До недавнего времени в Диянете писались все проповеди для своего духовенства, и лишь теперь, судя по сообщениям, позволяются собственные проповеди, однако их содержание все равно контролируется.

Назывались бы Соединенные Штаты или какое-либо демократическое западное государство “светскими”, если бы из бюджета финансировалось громадное христианское правительственное агентство, нанявшее все христианское духовенство и контролирующее их проповеди? Очевидно, что нет.

Кто в Турции владеет 80 тысячами мечетей? Это не всегда понятно. Даже в Турции многие задаются этим вопросом. Тем не менее, можно утверждать наверняка, что Диянет контролирует их все. (Мусульмане-шииты составляют лишь около 3 процентов 80-миллионного населения Турции, и они в целом независимы от Диянета).

Две большие мечети, которые планируется построить на стамбульском холме Камлика и на площади Таксим, – это личные проекты премьер-министра Эрдогана. Очевидно, что правительство оплачивает большинство расходов, и этим бы не занималось светское государство.

Диянет действует не только в Турции, но и по всему миру. Турецкая внешняя политика и Диянет переплетены. Последнее занимается продвижением политического влияния за рубежом.

Всемирный охват

В Диянете имеется подразделение по внешним делам, которое командирует консультантов по вопросам религии не только в мусульманские страны в Центральной Азии и Африке, но и в США, Францию, Германию, Великобританию, Швецию и другие европейские государства.

И действительно, в некоторых посольствах и консульствах Турции имеются отделы по вопросам религии, как и атташе, работающие с местными представителями Диянета. Турция очень активна, к примеру, в Нидерландах, где, по имеющимся сообщениям, ею выплачивается заработная плата штату Голландского исламского фонда, связанного с Диянетом.

В партнерстве с Религиозным фондом Турции, Диянет за последние два десятилетия построил или реконструировал мечети в Азербайджане, Беларуси, Боснии, Северном Кипре, Японии, Казахстане, Косово, Киргизстане, России, Туркменистане, Украине и других странах.

Американский турецкий центр культуры и цивилизации /АТЦКЦ/, включающий большую мечеть, на строительство которой выделено 100 миллионов долларов, воздвигается в Лэнхеме, Мэриленд, в 14 миляхот Вашингтона, округ Колумбия. Это “проект правительства Турции” и Центра турецкой американской общины. Более старая мечеть последней имеет прямое отношение к Турецкой Республике и Управлению по делам религии (Диянету). Несколько месяцев назад премьер-министр Эрдоган в торжественной обстановке заложил камень на месте строительства ТАЦКЦ.

Ни одно истинно светское государство не сделало бы таких вещей. Как и не преследовало бы граждан, исповедующих иные религии.

Религиозные репрессии

В прошлом году учрежденная Конгрессом США Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) поместила Турцию в худшую категорию “стран, вызывающих особую озабоченность”, наряду с Бирмой, Китаем, Пакистаном и десятком других.

Турция, как отметила USCIRF, “существенно ограничивает свободу вероисповедания, особенно для немусульманских общин религиозных меньшинств, в том числе греческой, армянской и сирийской Православных церквей, Римско-Католической и Протестантских церквей, а также еврейской общины”.

Ограничения, которые “отрицают для немусульманских общин право подготовки священнослужителей, предоставления религиозного образования, владения и содержания мест отправления религиозного культа, привели к уменьшению их числа, а в некоторых случаях, к их фактическому исчезновению”.

Такое жестокое обращение с христианами, численностью всего около 100 тысяч, особенно предосудительно, учитывая, что в 1915-1923 гг. Турция осуществила геноцид против миллионов представителей коренных народов: армян-христиан, греков и сирийцев, а также католиков и протестантов.

Преследования немусульман продолжались даже после возникновения в 1923 году Турецкой Республики. В качестве всего лишь одного примера можно привести печально известный налог на имущество (Varlik Vergisi), введенный во время Второй мировой войны, облагавший налогом христиан и иудеев по грабительским ставкам, зачастую превышавшим их доходы. Мужчины, которые были не в состоянии платить, были отправлены в трудовые лагеря. Семьи обанкротились. Только международный протест остановил эту программу.

Тысячи христианских церквей, школ, больниц, детских домов, кладбищ и прочее имущество общин были постепенно захвачены Турцией в течение последних десятилетий.

Хотя под давлением международного сообщества Турция недавно вернула часть этого имущества, подавляющее большинство не было, и, вероятно, не будет возвращено.

Бесчисленные древние армянские церкви и монастыри, такие как церковь Св. Марка (Ншан) в Сивасе были преднамеренно уничтожены, иногда взорваны. Другие превращены в стойла для скота. В этом году в городах Изник и Трабзон древнегреческие храмы были превращены в мечети.

Алевизм является религией, которая имеет от 10 до 20 миллионов приверженцев в Турции. Сложный и несколько загадочный культ содержит элементы шиитского ислама, суфизма, язычества, а также других духовных и религиозных традиций. Алевиты молятся в домах, называемых джемеви, а не в мечетях. Алевиты и их джемеви не признаются со стороны турецкого правительства. Алевиты жалуются, но безрезультатно.

Алевиты на протяжении долгого времени подвергались дискриминации и даже жестоким нападениям, например, в Сивасе в 1993 году, когда 35 лидеров алевитов были убиты толпой, и в последний раз в этом году в Анкаре, когда полиция применила слезоточивый газ в отношении протестующих алевитов.

«На бумаге Турция, может, и выглядит светским государством, – говорит Изеттин Доган, видный алевит, – но с точки зрения международного права это в действительности суннитское исламское государство”. Это правда, однако на голоса таких, как он, за пределами страны по большому счету не обращают никакого внимания.

Подлинный секуляризм

Некоторые турки считают, что их страна является светской, потому что гегемония Диянета ограждает ислам от экстремистских тенденций. В этом, может быть, и есть доля правды.

Однако, принимая во внимание, что секуляризм предполагает соблюдение почтительного расстояния между религией и государством, Турция все еще не соответствует этому критерию. При религиозных репрессиях в самой Турции и применении Диянета во внешней политике, притязания на секуляризм – это введение в заблуждение.

Турецкое правительство полностью отрицает секуляризм и религиозную свободу, о чем свидетельствуют нелепые претензии премьер-министра Эрдогана, заявившего два года назад, что “Турция является светским государством, где все религии равны”.

Если Турция собирается стать светским государством, она должна разрешать свободное отправление всех религий, в том числе ислама, и гарантировать права верующих на свободу, от преследований и насилия. Признание правительством Турции своих прошлых и настоящих ошибок, особенно по отношению к нетурецким и немусульманским общинам, а также реальная компенсация, должны стать частью этого процесса.

До тех пор, пока этого не произойдет, средствам массовой информации, правительствам, религиозным лидерам, ученым и политологам (особенно на Западе) следует прекратить проглатывать фальшивые претензии Турции на секуляризм.

Источник
секуляризм, свобода совести, исламизм, Турция, светскость
За исключением редакционных статей, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Оцените эту публикацию!
Голосов: 4
Просмотров: 1075
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 15:51 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Избранные публикации

Присоединяйся к нам