Главная › Новости › Общество
Общество
10-летний приговор Таисии Осиповой отменен, дело отправлено на пересмотр
15.02.2012 2331 0.0 0
Приговор активистке незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» Таисии Осиповой отменен, а ее уголовное дело направлено на пересмотр, сообщает Газета.Ru со ссылкой на адвоката Осиповой Светлану Сидоркину.

Такое решение принял в среду Смоленский областной суд, рассмотревший кассационную жалобу на вынесенный ранее приговор Заднепровского районного суда, по которому Таисия Осипова была признана виновной в покушении на сбыт и хранение наркотиков и приговорена к 10 годам лишения свободы.

Напомним, в ноябре 2010 года в дом к Таисии Осиповой ворвались с обыском полицейские из центра по противодействию экстремизма. В ходе обыска были обнаружены пять пакетов с героином и меченая 500-рублевая банкнота. В качестве понятых в обыске участвовали члены прокремлевских молодежных движений. На основании обнаруженных улик суд признал Осипову виновной.

Защита осужденной, активисты оппозиции и правозащитники утверждают, что дело Осиповой сфабриковано правоохранительными органами, чтобы выманить в Смоленск ее мужа — члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Кроме того, адвокаты обращали внимание на то, что десять лет лишения свободы для Осиповой, страдающей сахарным диабетом, равносильны смертному приговору.

В январе этого года об излишней суровости нашумевшего приговора в отношении политической активистки высказался и президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести проверку.

Как сообщает Газета.Ru, уже в самом начале судебного заседания в среду стало понятно, что в деле Осиповой намечаются перемены: с просьбой смягчить приговор к суду обратились представители гособвинения, в то время как защита настаивала на полном оправдании Таисии Осиповой.

Чтобы поддержать активистку, на заседание в Смоленск из Москвы приехали журналисты, блоггеры и оппозиционные активисты. У входа в здание суда, а также в самом зале присутствовали, впрочем, и активисты прокремлевского движения «Наши».

Теги:наркотики, Другая Россия, Смоленск, Таисия Осипова, суд

Читайте также

Комментарии