Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1555


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Май » 22 » Акционеры ЮКОСа просят США, Британию и Францию помочь получить от РФ компенсацию в 50 миллиардов $
Экономика и бизнес

Акционеры ЮКОСа просят США, Британию и Францию помочь получить от РФ компенсацию в 50 миллиардов $

22.05.2015 | 18:08
Здание бывшего головного офиса ЮКОСа в центре Москвы. Фото с сайта panoramio.com.
Как сообщают Грани.ру со ссылкой на немецкую "Зюддойче Цайтунг", бывшие акционеры ЮКОСа обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой о содействии в получении от России компенсации в сумме 50 миллиардов долларов.

Представляющий интересы акционеров глава консорциума Group Menatep Limited Тим Осборн пояснил, что решение об обращении за помощью к западным правительствам было принято в связи с отказом России от выплаты компенсации.

Компенсацию акционерам Международный арбитражный суд в Гааге присудил еще 28 июля 2014 года. Тогда власти РФ были обвинены судом в незаконной экспроприации собственности нефтяной компании и нарушении Энергетической хартии.

Тогда решением суда России был предоставлен льготный период в 180 дней, в течение которых проценты на сумму компенсации не начислялись. Однако в течение этого срока власти РФ так и не начали выплаты пострадавшим, поэтому с 16 января нынешнего года эта сумма стала автоматически увеличиваться на 2,6 миллиона долларов США в сутки.

На настоящий момент, таким образом, сумма российской задолженности пострадавшим акционерам нефтяного гиганта увеличилась почти на миллиард долларов (956,6 млн.).

Интересно, что российские власти подали апелляции (сразу три) на решение Гаагского суда лишь спустя полгода после вынесенного им решения о выплатах - 28 января с.г.

Российский минфин спустя 10 дней после этого события, 6 февраля, выпустил по этому поводу заявление, в котором, в частности, говорилось:

"Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО "НК ЮКОС" 10 ноября 2014 года, что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений".

Напомним, что иск, выигранный акционерами ЮКОСа в Гаагском суде, был не единственным.

31 июля минувшего года также Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе на незаконное лишение собственности, рассмотренной за три года до того, в 2011 году, а 16 декабря 2014 года коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала России в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре этого решения.

Несмотря на риск быть исключенной из Совета Европы за невыполнение этого решения в течение трех лет, Россия сразу же отказалась выплачивать и эту сумму, на несколько порядков меньшую "гаагских" 50 миллиардов.

11 марта с.г. стало известно, что акционеры предложили властям РФ своего рода сделку: если последняя выплатит компенсацию, назначенную ЕСПЧ, то ее вычтут из 50 миллиардов, присужденных Гаагским арбитражем. Однако проблема выплат в итоге так и осталась нерешенной.
Алекс Мома
ЮКОС, незаконная экспроприация ЮКОСа, Гаагский третейский суд, Менатеп, Тим Осборн, компенсация акционерам ЮКОСа
Голосов: 0
Просмотров: 736
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.05.2017, 17:10 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам