Главная › Новости › Украина
Украина
Аксенов дал крымчанам время до Нового года на сдачу 'экстремистской' литературы
15.10.2014 678 0.0 0
Во вторник "глава" оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что российские силовики вновь начнут изымать у жителей полуострова "экстремистскую" литературу с 1 января 2015 года, а пока крымчанам дается время на то, чтобы "добровольно" сдать ее властям.

Согласно принятым в России законам, относящимся к отобранному у Украины в марте военной силой полуострову, переходный период по его "интеграции" в Россию в основном завершается как раз 1 января 2015 года.

"Спокойно за этот период будет проводиться разъяснительная работа по телевидению, в средствах массовой информации опубликован будет список литературы, которая сегодня запрещена к использованию на территории Российской Федерации", - цитирует РИА главу оккупационной администрации полуострова.

Впервые о введении моратория на изъятие книг Аксенов объявил еще 13 октября во время встречи с крымскими татарами, побывавшими на хадже в Саудовской Аравии. В ходе этой встречи ее участники жаловались "главе" Крыма на обыски и изъятия литературы в их домах.

Заметим, что согласно нынешним российским законам, нормами которых крымские власти ранее оправдывали изъятие "подрывной литературы" у крымских татар во время многочисленных обысков в их домах в мае - сентябре с.г., книги, внесенные Минюстом в список "экстремистских", в России нельзя напрямую рекламировать, распространять, продавать, выдавать читателям в бибилиотеках и т.п. Однако эти нормы не касаются домашнего хранения книг их владельцами.

При этом в случае возбуждения уголовных дел по политическим статьям УК РФ наличие такой литературы в российской правоприменительной практике часто толкуется как "отягчающее обстоятельство".

Теги:Украина, крымские татары, Сергей Аксенов, крым, изъятия книг в Крыму, обыски у крымских татар, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии