Главная › Новости › В мире
В мире
Алан Жюппе предостерег политиков от«излишнего русофильства»
22.04.2015 618 0.0 0
Бывший премьер-министр Франции, нынешний мэр Бордо и возможный кандидат на пост президента Франции Алан Жюппе раскритиковал «излишнее русофильство» в правоцентристском Союзе за народное движение (UMP), которое он представляет. Он уверен, что в определенный момент Путина необходимо останавливать.

«Сейчас в UMP существует доступ к излишнему русофильству», - заявил он 21 апреля на встрече со студентами Нормальной высшей школы в Париже.

«Для некоторых он состоит в обновленном голлизме, более или менее адаптированном к 21 веку», – передает его слова Агентство Франс Пресс. Сам он пытается избегать любую «позицию силы» в данном вопросе.

«Россия – великая страна, но в определенный момент нельзя бояться сказать Путину «стоп». Нельзя аннексировать своих соседей», - заявил Жюппе. При этом, «честно говоря, никто не собирается вновь отвоевывать Крым», - признался политик.

Бывший премьер-министр и глава МИД Франции призвал Россию «более открыто заняться поиском политического решения для Сирии». «У нас общие цели, зачем еще ждать? Нынешняя блокада в Совете безопасности ООН деструктивна для всех», - сказал Жюппе, имея в виду вето России на все резолюции, направленные против режима Башара Асада.

Жюппе напомнил, как резолюция Совета безопасности ООН в 2011 году позволила начать интервенцию в Ливии. «Невозможно сделать то же самое в Сирии, потому что Москва защищает Башара Асада», - сказал политик. «Я вовсе не русофоб», - добавил он при этом.

Между тем, Россия находит поддержку среди крайне-правых французских политиков. Во Франции широко обсуждается финансирование Национального Фронта Марин Ле Пен из российских источников. Правящие французские социалисты предложили создать комиссию в Национальном собрании для расследования финансирования националистов из-за рубежа.

Возможным основным соперником Алана Жюппе на партийных выборах кандидата на пост президента, скорее всего, станет бывший президент Франции Николя Саркози, который вновь стал лидером UMP.

Теги:Франция, Алан Жюппе, внешняя политика России, российско-французские отношения, UMP, аннексия Крыма Россией, Союз за народное движение

Читайте также

Комментарии