Главная › Новости › Политика
Политика
Александр Подрабинек призывает игнорировать выборы
03.09.2011 2607 5.0 0
Известный журналист, правозащитник и бывший советский политзаключенный Александр Подрабинек призывает игнорировать выборы в Государственную думу, которые состоятся в декабре 2011. Об этом публицист пишет 31 августа в своей колонке на сайте Грани.Ру.

Подрабинек сравнивает избирательный процесс в сегодняшней России с игрой в карты «в одном известном доме»: «Игра была шулерская, все об этом знали, поэтому хозяева хронически страдали от недостатка гостей. Человек, принесший нам приглашение, знал, что игру устраивают шулера, и знал, что мы это знаем».

«Шулерам выборы нужны для того, чтобы все прилично выглядело, чтобы прикрыть выборами уже готовое решение. Оппозиционные политики готовы поучаствовать в фарсе, чтобы никто не обвинил их в том, что они упустили еще одну возможность разоблачить давно разоблаченных шулеров. Кроме того, у них профессиональный страх мастера, боящегося остаться без инструмента», — пишет публицист.

«Моя же позиция, позиция умеренного картежника и рядового избирателя, проста и логична, — поясняет далее Александр Подрабинек. — Я не прочь перекинуться, если знаю, что могу выиграть в честной игре. Я готов проголосовать за того, кто мне нравится. Я могу потратить немного своего времени на общее благо. Но если голосовать не за кого, выбирать не из кого, а результаты предрешены, то с какой стати я должен шевелиться ради жульнических интересов власти или профессиональных комплексов оппозиционных политиков? У них свои интересы и свои слабости, но при чем здесь я — простой избиратель, готовый отдать свой голос тому, кого нет в избирательном бюллетене?»

«С какой стати мне идти и перечеркивать бюллетень, как рекомендует Борис Немцов, или вычеркивать себя из списка избирателей, как советует Эдуард Лимонов? Почему они зовут меня в той или иной форме участвовать в "выборах", исход которых, по их же общему мнению, от моего голоса никак не зависит?» — недоумевает автор.

«Еще смешнее предложение Алексея Навального: чтобы отнять голоса у плохих, голосовать за отвратительных, — продолжает Подрабинек. — И это при том, что все согласны: результаты "выборов" зависят не от соотношения поданных голосов, не от полноты списков избирателей и не от числа перечеркнутых бюллетеней, а единственно от того, какие итоговые цифры нарисует Центризбирком!»

«Нормальная позиция здравомыслящих людей — неучастие в фарсе, — резюмирует автор. — Это не признак аполитичности — это признак самоуважения и гражданской брезгливости. Странно, что демократическая оппозиция по большей части не улавливает настроение в обществе и предлагает избирателям принять участие в игре».

«Протестный электорат растет от выборов к выборам. Избирателей, отказавшихся участвовать в фарсе, становится все больше и больше. Они могли бы стать активом оппозиции, если бы оппозиция поддерживала их выбор, — уверен журналист. — Но этого не происходит. Оппозиция все еще рассчитывает сделать из "выборов" если уж не конфетку, то хоть что-нибудь полезное. Однако выборы хороши именно тем, что на них можно кого-то выбрать, а если нельзя — то лучше сидеть дома и не изображать прилюдно гражданский энтузиазм».

Отдельно автор останавливается на инициативе Виктора Шендеровича, Бориса Немцова, Дмитрия Быкова и других — предвыборном начинании «Нах-нах», которое, по выражению Подрабинека, «мелькнуло светлым лучиком»: «Как булыжник — оружие пролетариата, так смех — оружие оппозиции. Жаргонное название учрежденного движения, казалось, недвусмысленно указывает, куда именно посылают наши фальшивые выборы забастовавшие российские избиратели».

«Однако не прошло и недели, как стало выясняться, что многие соучредители движения понимают под "нах-нах" не всеобъемлющий посыл официоза в заветные дали, а все те же хитроумные игры с бюллетенями и списками избирателей», — разочарованно констатирует публицист.

«Да, свыкнуться с мыслью, что в России нет свободных и честных выборов, тяжело. Неприятно сознавать, что твой законный голос будет использован шулерами без твоего разрешения. Но так оно и есть. Поэтому с прагматической точки зрения совершенно все равно, какой тактики будет придерживаться оппозиционный избиратель: перечеркнет свой бюллетень, съест его, не отходя от кабинки, унесет домой, вычеркнет себя из списка избирателей или просто будет игнорировать жульническую затею. Результат "выборов" в любом случае будет один. Однако для идеи гражданского неповиновения, которая в ближайшие годы скорее всего будет только набирать популярность в обществе, ценнее позиция принципиального неучастия в фарсе. Она созвучнее этой идее. Она яснее по аргументации, проще по исполнению и, несомненно, будет наиболее массовой позицией избирателей, недовольных тем, во что превратились выборы в России», — заключает Александр Подрабинек.

Теги:бойкот выборов, оппозиция, Александр Подрабинек, выборы в Госдуму

Читайте также

Комментарии