Главная › Новости › Политика
Политика
20-21 октября в России пройдут выборы в Координационный Совет оппозиции
19.10.2012 1672 0.0 0
В субботу и воскресенье, 20 и 21 октября, в России пройдут выборы в Координационный Совет российской оппозиции. В четверг вечером была завершена регистрация предвыборных блоков кандидатов (всего зарегистрирован 21 блок, в том числе националистические, либеральные и левые блоки).

Для участия в выборах в качестве избирателя также необходимо было зарегистрироваться на сайте Центрального выборного комитета оппозиции (зарегистрировано свыше 165.000 избирателей). Дебаты между представителями различных блоков можно было, в частности, увидеть на телеканале Дождь.

В четверг же стало известно о том, что депутат Госдумы от Справедливой России Илья Пономарев снял свою кандидатуру с выборов, мотивировав свой поступок тем, что он пытался убедить коллег из Оргкомитета выборов перенести их на декабрь, чтобы избежать слабого участия в них представителей российских регионов и превращения голосования в Интернет-плебисцит с участием почти исключительно столичных жителей, однако его идея не была принята. Илья Пономарев не доволен также неравенством медийно известных и "раскрученных" и менее известных кандидатов, а также тем, что многие из них, по его словам, не имеют четкой программы необходимых стране преобразований в конкретных сферах жизни России.

Любопытно, что Пономарев при этом собирается пойти на выборы в качестве избирателя и призывает к тому же своих сторонников и оппозиционно настроенных сограждан.

Однако не все представители российской оппозиции намерены участовать в выборах. Например, в начале октября в социальной сети Facebook была создана группа за их бойкот. Причиной призыва к бойкоту стало внезапное исключение 21 сентября из списка кандидатов трех человек: бывшего политзаключенного (по ст. 282 УК РФ) Бориса Стомахина, выступающего с радикально антиимперских позиций, а также националистов Максима Марцинкевича и Николая Королева.

В обращении создателей группы к сторонникам бойкота выборов в КС, в частности, говорится:

"Сам факт создания этой группы не означает согласия с идеологией указанных лиц или выражения симпатии к указанным лицам. Их самих и их идеи можно и ненавидеть и поносить, но сам факт такового неприятия не может служить основанием ни для стукачества, ни для разбойничьего и беззаконного снятия данных лиц с выборов куда-либо вопреки всяким правилам, нормам и здравому смыслу".

Накануне проведения выборов в КС оппозиции российские власти резко активизировали давление на нее, показав по НТВ очередной "заказной" фильм "Анатомия протеста-2", на основании которого было, в частности, возбуждено уголовное дело о "призывах к беспорядкам" против Сергея Удальцова, с которого взята подписка о невыезде, а также арестован и помещен под стражу заместитель Удальцова в Левом фронте Константин Лебедев.

Теги:Илья Пономарев, бойкот выборов, оппозиция, Выборы в КС оппозиции

Читайте также

Комментарии