Главная › Новости › Политика
Политика
Алексей Навальный приговорен к условному сроку, а его брат Олег - к 3,5 годам колонии
30.12.2014 1024 0.0 0
Братья Алексей и Олег Навальные были утром 30 декабря признаны виновными по "делу Ив-Роше" приговором Замоскворецкого суда Москвы.

Оглашение приговора накануне вечером было неожиданно перенесено с 15 января на сегодня (официальная мотивировка суда, переданная в СМИ, заключалась в том, что "приговор судьей уже написан", однако некоторые наблюдатели полагают, что "власти испугались народного схода" на Манежной площади в поддержку Алексея, ранее назначенного на вечер 15 января).

Как сообщает корреспондент Граней из зала суда, срок Навальным был определен путем частичного сложения наказаний. Судья определила для Алексея три с половиной года по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору), для Олега - три и два года соответственно.

В результате Алексей Навальный получил три с половиной года условно (с испытательным сроком в 3 года), его брат - такой же срок, но реальный, с отбытием наказания в колонии общего режима, и был взят под стражу прямо в зале суда.

Кроме того, и Алексей, и Олег приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей каждый. Против них также был подан гражданский иск на сумму в 5 миллионов рублей.

До вступления приговора в силу оставлен без изменений режим домашнего ареста для Алексея Навального, который ранее был продлен судом до 15 февраля.

19 декабря в суде прокуратура просила для братьев у суда куда более серьезных сроков реального заключения - 9 лет для Алексея и 8 для Олега.

По версии следствия, Навальные обманным путем похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив-Роше Восток", а также свыше 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Следствие также убедило суд в том, что Навальные "отмыли" свыше 21 миллиона рублей.

В 2013 году Алексей Навальный уже был приговорен к условному сроку по "делу Кировлеса", после того, как прошли выборы мэра Москвы, на которых он баллотировался и, согласно официальным данным Мосгоризбиркома, занял второе место после действующего мэра столицы Сергея Собянина.

Полиция во вторник утром задержала несколько человек, пришедших к суду как поддержать Навальных, так и выразить им свое порицание. Более того, меры безопасности у здания были настолько суровы, что поначалу охрана не хотела пропускать в суд даже самого Алексея, а Олега полиция поначалу задержала за то, что к зданию он подходил в балаклаве.

Накануне находящийся в политической эмиграции в Люкембурге соратник Алексея Навального Олег Волков призвал в сети Facebook перенести народный сход в поддержку Навального с 15 января на 7 часов вечера 30 декабря.

Ранее заблокированные администрацией русского сегмента Facebook по требованию Роскомнадзора страницы с описанием этого события и приглашением к участию в нем были разблокированы после международного скандала, когда статьи (иногда весьма обширные) об этой блокировке попали в крупные западные газеты.

Теги:народный сход, алексей навальный, оппозиция, Facebook, Олег Волков, Олег Навальный, Замоскворецкий суд

Читайте также

Комментарии