Главная › Новости › В мире
В мире
Анджелина Джоли призывает ООН бороться с военными изнасилованиями
27.06.2013 1457 0.0 0
Голливудская кинозвезда, актриса Анджелина Джоли выступила 24 июня с критикой Совета безопасности ООН за его бездействие в борьбе с изнасилованиями, совершенными в военное время, например, в таких странах, как Сирия или Конго.

«Изнасилование – это военное оружие (...), угроза для безопасности. Борьба против сексуального насилия – это ваша ответственность», - заявила она в речи, произнесенной перед Советом безопасности ООН. «Мир еще не рассматривает изнасилования во время войны как приоритет», - сказала Джоли.

«Если Совет безопасности сделает из этого приоритет, то он им станет, если нет, то этот ужас продолжится», - заявила она, напоминая о том, что «сотни тысяч и миллионы женщин, детей и мужчин были изнасилованы в ходе конфликтов».

Она призвала 15 стран-членов Совета безопасности ООН «показать свою решимость сделать что-то» против этой беды и «взять на себя ответственность».

«Известно, какие меры нужно предпринять, все, чего не хватает, - это политической воли, - добавила Джоли. – Когда правительства не могут действовать, то должен действовать Совет безопасности».

В марте прошлого года Анджелина Джоли побывала с визитом в Демократической республике Конго в составе делегации главы МИД Великобритании Уильяма Хейга. Там она привлекла внимание к данной проблеме. Именно в Конго военные действия правительственных войск с повстанцами сопровождались актами изнасилования.

Джоли является послом доброй воли высокого комиссара ООН по делам беженцев. В июне этого года она также посетила лагеря сирийских беженцев в Иордании.

Теги:изнасилование, военные изнасилования, Анджелина Джоли, Совет безопасности ООН, оон

Читайте также

Комментарии