Главная › Новости › В мире
В мире
Азербайджан: Карабах не соблюдает перемирие
06.04.2016 1140 0.0 0
Как сообщила в среду Би-Би-Си, представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что достигнутое 5 апреля с Азербайджаном соглашение о перемирии соблюдается, однако азербайджанская сторона обвинила Нагорный Карабах в его многочисленных нарушениях.

По словам представителей Нагорного Карабаха, за ночь они не зафиксировали случаев нарушения соглашения о прекращении огня. Азербайджан в то же время утверждает, что силы Нагорного Карабаха и Армении за сутки нарушили перемирие 115 раз.

Напомним, что утром 5 апреля о достижении соглашения о перемирии в зоне конфликта, обострившегося со 2 апреля, объявили Азербайджан (еще вечером 3 апреля утверждавший, что прекратил огонь в одностороннем порядке) и Армения (поддерживающая Нагорный Карабах, в том числе военной силой, однако так и не признавшая формально его независимость).

Конфликт в тогдашней НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) возник в 1988 году. Включенная большевиками в состав Азербайджана в 1920 году населенная преимущественно армянами территория после распада СССР объявила себя независимым государством, однако де-факто превратилась в провинцию Армении.

Международное сообщество, признавая территориальную целостность Азербайджана, в то же время всегда призывало его отказаться от попыток силой вернуть себе территорию Карабаха. Россия же - де факто - с начала 90-х годов склонялась к поддержке Армении, которую она считает своим единственным союзником в Закавказье.

В то же время, армянские войска в 1991-92 гг. оккупировали не только сам Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана в качестве некоего "буфера безопасности" (значительная часть местного населения которых в результате была вынуждена, как и азербайджанское меньшинство в самом Карабахе, опасаясь за свою жизнь, спешно покинуть свои дома).

Отметим также, что режим перемирия в зоне Карабахского конфликта существует с 1994 года, однако его постоянно нарушают (при этом и Карабах с поддерживающей его Арменией, и Азербайджан всякий раз обвиняют в срыве перемирия друг друга). За соблюдением режима перемирия следит Минская контактная группа ОБСЕ по Карабаху, в состав которой входят Армения, Азербайджан, США, Россия, Франция, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция и Беларусь.

6 апреля в ходе встречи всех троих сопредседателей Группы от России, Франции и США с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждался вопрос мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха и необходимость продолжения мирных переговоров между Баку и Ереваном.

Теги:карабахский конфликт, военные конфликты, Азербайджан, перемирие в Карабахе, Нагороный Карабах, Минская группа ОБСЕ, Армения, непризнанные государства

Читайте также

Комментарии