Главная › Новости › В мире
В мире
Барак Обама пригрозил Сирии интервенцией
21.08.2012 1704 0.0 0
Президент США Барак Обама заявил вчера в Вашингтоне, что не исключает полностью военную интервенцию в Сирию в качестве ответа на ведущуюся там войну между правящим режимом Башара Асада и повстанцами.

«Мы ясно заявили режиму Асада и другим игрокам этого конфликта: для нас красной линией является размещение или использование химического оружия», - сказал президент.

Обама при этом подчеркнул, что он не отдавал приказа о военных действиях в Сирии, но при этом его отношение может измениться, если в регионе появится химическое или биологическое оружие.

Сейчас войска Асада используют против оппозиции ракеты и тяжелую артиллерию, ведя огонь, в том числе, по гражданским объектам, включая школы и больницы.

В ответ на заявление Обамы глава МИД России Сергей Лавров предостерег Запад от односторонних действий в Сирии. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия России отрицает какие-либо поставки химического оружия режиму Асада.

«Сирия является одной из тех стран, которые не подписали конвенцию об уничтожении химического оружия. Говорить о том, что там оружие российского производства, не стоит. Насколько я знаю, химического оружия российского производства в Сирию не поставлялось», - сказал заместитель начальника ведомства Владимир Мандыч.

США и их союзники пытались дипломатическим путем добиться отставки Асада. Однако любые проекты резолюции Совета безопасности ООН с такими требованиями блокируются верными союзниками сирийского режима – Россией и Китаем.

Сейчас в Сирии фактически идет гражданская война, которая приобретает характер затяжной позиционной войны в городах и населенных пунктах: армия Асада пытается зачистить их от повстанцев, в то время как они используют тактику внезапных нападений и терактов.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сирия, Башар Асад, барак обама, химическое оружение

Читайте также

Комментарии