Главная › Новости › В мире
В мире
Бельгийцы хотят распространить эвтаназию на детей и слабоумных
04.10.2013 861 0.0 0
Три четверти бельгийцев поддерживают идею расширение действия закона об эвтаназии на несовершеннолетних и людей, страдающих слабоумием типа болезни Альцгеймера. Об этом говорят данные опроса общественного мнения, опубликованные 2 октября.

Бельгийский закон об эвтаназии 2002 года разрешает добровольный уход из жизни при определенных условиях. Он применяется лишь к лицам, достигшим 18-летнего возраста и обладающим полными ментальными способностями. В 2012 году в Бельгии было совершено 1 432 эвтаназий, что представляет 2% всех смертей.

Однако случаи тяжело больных детей или лиц, страдающих слабоумием, заставили бельгийских законодателей подумать о том, чтобы распространить действие закона на несовершеннолетних и ментально недееспособных людей.

Большинство политических партий выступают за такое изменение закона, однако поправки блокируются христианско-демократической оппозицией в союзе с центристами, входящими в правительственную коалицию. Пока неясно, смогут ли депутаты проголосовать за них до конца парламентской сессии следующей весной.

Социологический опрос был проведен институтом «Dedicated» среди 2 714 бельгийцев и было опубликован в газете «La Libre Belgique».

В целом по стране, 38% опрошенных заявили, что «полностью поддерживают» поправки, распространяющие эвтаназию на несовершеннолетних, а 36% «скорее поддерживают» (то есть вместе 74%). Против выступили 8% («скорее не поддерживают») и 6% («полностью не поддерживают»). Фландрия, где происходит больше всего случаев эвтаназии, поддерживает поправки на уровне 75%, в Брюсселе сторонников инициативы 70%, а в Валлонии 74%.

Что касается эвтаназии больных, страдающих болезнью Альцгеймера, то ее поддерживают 79% опрошенных (43% «полностью», и 36% «скорее»).

Теги:болезнь альцгеймера, Бельгия, несовершеннолетние, эвтаназия

Читайте также

Комментарии