Главная › Новости › Культура
Культура
Большой театр требовал взятку с американской балерины
17.11.2013 1154 0.0 0
19-летняя американская балерина Джой Вомак, окончившая Академию танца Большого театра и в 2012 году принятая в его труппу, рассказала 13 ноября в интервью газете «Известия» о том, что от нее требовали взятку в 10 000 долларов за то, чтобы стать солисткой театра.

По ее словам, ей посоветовали «найти спонсора», если она хочет продолжать свою карьеру.

«Мне сказали: «Джой, у тебя нет спонсора, тебе надо кого-то найти. В нашем театре все происходит так»», - заявила Вомак «Известиям».

Она рассказала, что встретилась с художественным руководителем Большого театра Сергеем Филиным, который вновь приступил к своей работе после совершенного на него покушения кислотой в январе этого года. Балерина попросила его о роли на сцене, на что Филин сказал ей, что она должна быть «похитрее».

Вомак узнала, что должна заплатить 10 000 долларов за то, чтобы получить роль солистки в спектакле.

После этого балерина ушла из Большого, подписав контракт с труппой Кремлевского балета. Она не хочет подавать в суд на руководство Большого и уверяет, что хочет все забыть, как дурной сон.

Сергей Филин, который 13 ноября был в Германии для очередной операции на глазах, восстанавливаемых после ожогов кислотой, отказался от комментариев. Его адвокат Татьяна Стукалова, со своей стороны, пригрозила газете судебным иском за «клевету».

Директор Большого театра Владимир Урин призвал Джой Вомак «защищать свою позицию» в российских судах и подать иск по фактам коррупции. По его словам, если эти факты подтвердятся, то виновные должны понести соответствующее наказание. Он также заверил, что администрация Большого готова помочь правоохранительным органам провести расследование всех обстоятельств этого дела.

Сейчас продолжается процесс над обвиняемыми в кислотном нападении на Филина в январе этого года. На скамье подсудимых оказался, в том числе, солист Большого театра Павел Дмитриченко. Сергей Филин в суде опроверг обвинения в коррупции во время распределения главных партий, а также в интимных связях с балериной, которая стала солисткой театра.

Дмитриченко, который является активистом профсоюза Большого театра, вступил в конфликт с Филиным, которого обвинял в коррупции и фаворитизме. Он был единственным из танцоров, который не боялся высказывать свое мнение. Остальные молчали из-за страха потерять свои роли и работу, признался на суде свидетель и танцор Батыр Аннадурдыев.

Теги:коррупция, Джой Вомак, большой театр, Сергей Филин, балет, фаворитизм

Читайте также

Комментарии