Главная › Новости › В мире
В мире
Британия начнет войну с Ираном не позднее весны следующего года
04.11.2011 2972 2.0 0
Великобритания готовит планы военной операции против Ирана. С такой новостью выступила в четверг авторитетная британская газета Guardian. По информации издания, в министерстве обороны страны создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, сообщают «Вести» со ссылкой на публикацию британской газеты. Кроме того, британское военное командование якобы уже ведет переговоры с Израилем по иранской проблеме.

Планы военной операции против Ирана, возможно, уже готовы, или, по крайней мере, военные понимают в общих чертах, какую задачу преследует операция. По данным газеты Guardian, ракетный удар будет нанесен по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников.

«Министерство обороны уверено, что США могут ускорить принятие планов по нанесению ракетно-бомбового удара по некоторым ключевым иранским объектам. Британские официальные лица заявляют, что если Вашингтон начнет продвигать этот план, то он будет искать и, конечно, получит военную поддержку Великобритании в любой операции, несмотря даже на внутренние разногласия в правящем коалиционном кабинете», — говорится в статье.

По данным британской газеты, западные страны опасаются, что иранская ядерная программа может быть потенциально опасной. ЦРУ и MI6 получили сведения, что Иран начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кум.

По оценкам западных военных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить даже ракетным ударом. А обогащенный уран, как опасаются в Лондоне и Вашингтоне, может быть использован для создания атомного оружия. И, по данным журналистов Guardian, война в ближайшее время, более чем реальна.

В ожидании возможного нападения, британские военные стратеги определяют, где в течение ближайших месяцев лучше всего разместить корабли и подводные лодки Королевского флота, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk. Это будет часть будущей военной компании, которая будет вестись на море и в воздухе.

Наземная операция в Иране пока что не планируется, но, безусловно, части спецназа на иранской территории действовать будут. То есть, в целом, сценарий напоминает только что завершенную операцию в Ливии.

Публикация в Guardian совпала со статьей в израильской газете The Jerusalem Post. Там сообщалось, что Израиль уже имеет готовый план нанесения авиаудара по иранским ядерным объектам. Планируется применить более сотни самолетов, разбомбить подземные исследовательские центры, а сам план авиаудара включает и уничтожение средств ПВО арабских стран, которые будут находиться на пути пролета израильских эскадрилий, если те попытаются сбивать израильские бомбардировщики и штурмовики.

Между тем, президент США на саммите G20 подтвердил в четверг, что иранская ядерная программа представляет угрозу. «У нас была возможность обсудить сегодня круг вопросов, связанных с безопасностью, — рассказал Барак Обама. — Один из них, на котором я хотел бы заострить внимание, это непрерывная угроза, которую представляет ядерная программа Ирана. И президент Саркози, и я уверены, что мы должны осуществлять беспрецедентное давление на Иран, чтобы заставить его выполнять свои обязательства».

Генсек НАТО Рассмусен поспешил завить, что Северо-атлантический альянс никаких операций в Ираке не планирует, что, впрочем, ни о чем не говорит. Перед началом операции в Ливии он заявлял почти тоже самое. Кроме того, США и Великобритания вполне могут обойтись и без НАТО.

По данным газеты Guardian, окончательно решение о нанесении удара по Ирану еще не принято. Якобы, Барак Обама не хотел бы начинать войну в год выборов. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение, если получит некие дополнительные данные. Временем принятия ключевых решений станет весна 2012 года.

Теги:иран, сша, иранская ядерная угроза, Великобритания, война с Ираном

Читайте также

Комментарии