Главная › Новости › Украина
Украина
Бывший президент Украины Виктор Янукович созывает пресс-конференцию в Ростове-на-Дону
28.02.2014 779 0.0 0
Как сообщило в четверг вечером вечером РИА со ссылкой на неназванных представитей близкого окружения Виктора Януковича, он намерен созвать в российском городе Ростов-на-Дону пресс-конференцию.

Известно только время ее начала - 28 февраля в 5 часов вечера по местному времени. Точное время ее проведения будет сообщено позже.

Таким образом, подтвердились сведения о том, что бывшему украинскому президенту, бежавшему из Киева после победы украинской революции, было де-факто предоставлено убежище в соседней России.

Днем в четверг было также распространено обращение Януковича, в котором он заявлял, что не слагает полномочий, считает новую власть Украины нелегитимной и утверждал, что ему и членам его семьи угрожают физической раправой.

Также минувшим днем в блогосфере, а позднее и во многих СМИ, преимущественно российских, было распространено сообщение о том, что экс-президент якобы подписал указ № 90/2014, согласно которому воссоздавалось прежнее правительство (напомним, что в Киеве в тот же день Верховная рада утвердила новый состав переходного коалиционного Кабинета министров), верховная военная власть передавалась главкому Военно-морских сил Украины адмиралу Юрию Ильину, а офицерам армии, Службы безопасности Украины и милиции предписывалось начать действия по восстановлению законной власти.

Однако ближе к вечеру окружение Виктора Януковича опровергло эту информацию.

Тем временем, по некоторым распространенным в четверг данным, в Черное море еще утром 26 февраля вошли корабли Балтийского флота России. Речь идет о большом десантном корабле (БДК) Балтийского флота РФ пр.775 «Калининград», который принадлежит 71-й бригаде десантных кораблей БФ ВМФ РФ, который может достичь Черноморского побережья Крыма, пройдя через Босфор, а также о БДК пр.775 «Минск».

Напомним, что в Севастополе, согласно заключенным между Россией и Украиной договоренностям, базируются не только корабли ВМС Украины, но и находится гарнизон российского ВМФ, однако число военных корбалей, которые могут дислоцироваться в Севастопольской бухте, ограничено.

Касаясь событий двух минувших дней в Симферполе, о которых уже сообщали Контуры, курирующий силовой блок вице-премьер Украины Виталий Ярема прогнозирует обращение Украины к НАТО в случае подтверждения, что в событиях в Крыму принимает участие российский спецназ.

Украинское издание Сегодня цитирует Ярему, заявившего журналистам в Верховной раде:

"У меня нет рекомендаций на все случаи жизни. Я надеюсь, что это не российский спецназ. Если это российский спецназ, то это агрессия иностранного государства. Очевидно обращение к НАТО, вступают соответствующие международные соглашения. Каким образом мы будем дальше действовать - давайте об этом пока не говорить".

Очевидно, под "соответствующими соглашениями" имелся в виду договор о безъядерном статусе Украины, согласно которому Украина ликвидировала в 1994 году все свои ядерные арсеналы, доставшиеся ей в наследство от СССР, а в обмен на это США и Великобритания (члены НАТО, с которым Украина имеет партнерские взаимоотношения и члены которого признают законность новой власти в Киеве), а также Россия были объявлены гарантами безопасности и территориальной целостности Украины.

Теги:виктор янукович, революция в Украине, Виталий Ярема, Украина, российское вмешательство в Украине

Читайте также

Комментарии