Главная › Новости › В мире
В мире
Клинтон: выборы в Госдуму не были ни свободными, ни справедливыми (ВИДЕО)
07.12.2011 1709 0.0 0
Госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hiiillary Clinton) заявила во вторник, что прошедшие в России выборы не были ни свободными, ни справедливыми, а Германия призвала Москву к проведению демократических реформ, сообщает Reuters.

Уже второй раз за два дня Клинтон выразила «серьезную обеспокоенность» состоявшимися в воскресенье выборами, на которых возглавляемой премьер-министром Путиным партии «Единая Россия» был нанесен серьезный урон.

«Когда власти не преследуют тех, кто нападает на людей за реализацию ими своего права на раскрытие злоупотреблений, они тем самым разрушают правосудие и подрывают веру народа в их правление», — сказала Клинтон в своем выступлении на проходящем в Вильнюсе заседании ОБСЕ, самой большой европейской организации в защиту прав человека, насчитывающей 56 стран -членов.

«Как мы видели во многих местах, в том числе только что во время выборов Думы в России, выборы, не являющиеся ни свободными, ни справедливыми, имеют один и тот же эффект», — цитирует агентство комментарий госсекретаря, пошедший дальше ее критики голосования в России, высказанной в понедельник.

Клинтон вновь выразила обеспокоенность США тем, что независимой российской политической партии «Парнас» было отказано в праве зарегистрироваться для участия в воскресных выборах Госдумы, и что такие наблюдатели, как независимая ассоциация «Голос» подверглись кибератакам.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) сказал, что его страна была также обеспокоена сообщениями, полученными от наблюдателей на выборах и переданными в распоряжение германского правительства Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Эти сообщения показывают, что Российской Федерации все еще предстоит проделать путь для того, чтобы соответствовать всем стандартам ОБСЕ», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Германии.

«Мы призываем Российскую Федерацию двигаться в этом направлении, в том числе учитывая предстоящие выборы в России», — сказал он, имея в виду президентские выборы, которые состоятся в марте будущего года.

С ним согласен министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt). «Трудно избежать вывода, что это не были полностью свободные и честные выборы, которых, я думаю, заслуживает и российский народ», — сказал он в своем выступлении.

Давление в пользу цифровых свобод

В ходе своего визита в ОБСЕ госсекретарь США также подвергла резкой критике Беларусь.

«Мы знаем, что это был ужасно трудный год для народа Беларуси», — сказала Клинтон на встрече с семью белорусскими активистами, участвовавших во встрече ОБСЕ в качестве наблюдателей. «Мы продолжаем требовать безусловного освобождения всех политических заключенных», — добавила она.

В своем выступлении на заседании ОБСЕ Хиллари Клинтон подчеркнула, что бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, которой грозит провести в тюрьме семь лет по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, подвергается преследованиям по политическим мотивам.

Соединенные Штаты ведут борьбу за то, чтобы ОБСЕ, созданная в 1970-е годы во время Холодной войны отчасти для того, чтобы вести диалог между Западом и Востоком по правам человека, приняла проект «Декларации о фундаментальных свободах в Цифровую эру» (Declaration on Fundamental Freedoms in the Digital Age).

«Фундаментальные свободы выражения, мирных собраний, объединений и религии в такой же мере применимы к разговору в Twitter или к собранию активистов НПО, организованному на Facebook, как и к демонстрации на городской площади», — сказала Клинтон.

Хотя, как заявила Клинтон, 28 государств-членов и поддерживают эту декларацию, вряд ли она будет принята организацией, действующей на основании консенсуса. Этот документ блокируют Россия и Беларусь, но кроме того, и некоторые другие страны, такие, как Турция, также имеют свои оговорки, сообщает агентство со ссылкой на свои дипломатические источники.



Теги:Гвидо Вестервелле, Хиллари Клинтон, Guido Westerwelle, фальсификация выборов, Германия - Россия, выборы в Госдуму, ОБСЕ, Hillary Clinton, США - Россия

Читайте также

Комментарии