Главная › Новости › Политика
Политика
«Какие к чёрту карусели?! Написали цифру от балды, спиздили мешок и убежали!»
06.12.2011 3090 5.0 0
Блоггер Тарас Федосеев, участвовавший в состоявшихся в минувшее воскресенье выборах депутатов Государственной думы в качестве члена участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии «Справедливая Россия», не стесняясь в выражениях, рассказывает о том, как проходил подсчет голосов на его участке.

Само голосование, по его словам, проходило более-менее нормально, но начавшаяся затем процедура подсчета голосов повергла молодого человека в шок. «Разумеется, я ожидал всяких каруселей, вбросов, но я не думал, что будет просто пиздец», — признается он.

«Началось всё с того, что за пять минут до закрытия участка в зал вбежал мужчина с агиткой "Яблока" и стал кричать, что это раздают на улице возле избирательного участка, — рассказывает Тарас Федосеев. — Председатель комиссии позвонил в ТИК и ему сказали: удалить наблюдателей от "Яблока". Все присутствующие, кроме меня и старичка от КПРФ, проголосовали "за" и мальчиков (аспиранты МГУ, очень принципиальные ребята, у них сразу не заладились отношения с комиссией) вывел полицейский».

«Начался подсчёт. Считали не по отдельной бумажке, а пачками, раскидывая по стопкам бюллетени: стопка КПРФ, Едра и т.д. Я не успевал смотреть, где галочки стоят. Но молчал, потому что думал, что это просто подсчёт количества бюллетеней в урне, число которых должно совпасть с количеством проголосовавших, — продолжает блоггер. — В ходе этого подсчёта я успел уловить, что у "Справедливой России" триста с копейками голосов, а у Едра 458, при этом я не знаю, были ли в этой стопке реально бюллетени с голосами именно за эту партию. А потом я вижу, как в протоколе на стене написали, что у Справедливой сто с чем-то голосов, а у Едра 506!»

Федосеев попросил пересчитать бюллетени, ему ответили отказом.

«Я стал звонить в штаб "Справедливой России". В это время председатель комиссии схватил со стола не опечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарём и какими-то ещё членами комиссии ушёл из зала. За ними пошёл старичок из КПРФ, а вернувшись, сказал, что они уехали на машине», — пишет блоггер.

«Какие к чёрту карусели?! Написали цифру от балды, спиздили мешок и убежали!» — возмущается он.

Федосеев начал общаться с оставшимися членам комиссии — учительницами, работающими в школе, где находился избирательный участок. Блоггер попробовал стыдить их за участие в фальсификации, однако общения не получилось и все закончилось перепалкой с переходом на личности.

«Потом и эти дамы куда-то ушли. И старичок от КПРФ испарился. Жалобу писать некому - председатель уехал с мешком бюллетеней, пересчитывать тоже нечего. Я поехал домой», — завершает свой рассказ блоггер и признается, что от всего происшедшего у него «опускаются руки».

При этом Федосеев подчеркивает, что не состоит ни в партии «Справедливая Россия», ни в какой-либо другой: «Я просто хотел попасть на выборы в качестве наблюдателя, и мне неважно было, от какой партии».

Описанное Тарасом Федосеевым происходило в участковой избирательной комиссии № 2660 в Москве, располагавшейся в помещении школы № 37 по адресу улица Столетова, дом 3. Председателем УИК был учитель химии этой же школы Алексей Карпухин.

Теги:фальсификация выборов, выборы в Госдуму

Читайте также

Комментарии