Главная › Новости › Политика
Политика
Дэвид Камерон пригрозил выходом Британии из Евросоюза
23.01.2013 2299 0.0 0
Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что поставит вопрос о выходе страны из Европейского Союза на референдум, в течение ближайших пяти лет, если возглавляемая им Консервативная партия победит на предстоящих парламентских выборах 2015 году. Таким образом, сам референдум может состояться в 2017 или 2018 году.

Об этом он сказал в своей речи, посвященной месту Великобритании в Европе. Речь уже вызвала бурную реакцию в Европе и явное недовольство администрации США, которая хотели бы видеть Европу единой.

«Настало время для британского народа сказать свое слово. Настало время поставить этот европейский вопрос в британской политике», - заявил Камерон. – «Я говорю британскому народу: это будет ваше решение. И если встанет такой выбор, вы должны будете сделать важный выбор о судьбе вашей страны».

Камерон полагает, что британцы сами должны решить свое будущее в рамках Европы. Сам он при этом предпочитает переложить всю ответственность за выход из Евросоюза на избирателей, и не будет агитировать за это, подчеркнув, что он не является изоляционистом, но признав, что большинство британцев имеют свой особый взгляд на Европу.

Речь Камерона стала определяющим моментом в его политической карьере. Многие обвиняют его в том, что он хочет разыграть антиевропейскую карту, когда большинство британского общества безразлично либо отрицательно относится к европейской интеграции. Кроме того, популистская Партия независимости стала серьезным конкурентом тори среди консервативного электората, что является серьезной угрозой для консерваторов на предстоящих выборах.

«Если мы покинем Европейский Союз, это будет билет в один конец», - подчеркнул Камерон.

Сейчас консерваторы во главе с Камероном образуют правящую коалицию с либерал-демократами вице-премьера Ника Клегга, которые традиционно выступают за тесную интеграцию Британии в ЕС. Ник Клегг заявил, что приоритетом для британцев является экономический рост, занятость и сильная экономика. А это возможно лишь благодаря тесным экономическим связям с Европой.

Кроме того, против выхода Великобритании из Евросоюза выступает администрация США. На прошлой неделе состоялся телефонный разговор между Камероном и Бараком Обамой, который сказал ему, что «США ценят сильную Британию в сильном Европейском Союзе, что составляет важный вклад в мир, процветание и безопасности в Европе и в мире».

С критикой в адрес инициативы Камерона также выступили представители Евросоюза и Франции.

Теги:Европейский Союз, евроинтеграция, Великобритания, Дэвид Камерон

Читайте также

Комментарии