Главная › Новости › В мире
В мире
Движение «Талибан» призывает убивать иностранцев после сожжения Корана на базе НАТО
23.02.2012 2698 0.0 0
Движение «Талибан» призвало в четверг жителей Афганистана убивать иностранцев в связи с сожжением нескольких экземпляров Корана на центральной базе НАТО в Афганистане. Протесты и беспорядки длятся в этой стране уже третий день.

Тысячи демонстрантов собираются по всей стране, скандируя: «Смерть Америке!» и «Смерть Карзаю!». На востоке Кабула сотни молодых людей забросали камнями полицейских, которые открыли огонь в воздух, пытаясь разогнать толпу.

Большинство иностранцев спрятались в хорошо укрепленных зданиях, включая комплекс посольства США и расположенные рядом с ним посольства других стран в центре Кабула.

Инцидент с сожжением Корана может значительно осложнить мирные переговоры с движением «Талибан», а также омрачить перспективы вывода войск НАТО к концу 2014 года.

Мусульмане считают Коран буквальным словом бога и относятся к каждому экземпляру этой книги с глубоким почтением. Неуважение к Корану считается одной из худших форм богохульства.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал в среду к спокойствию, после того как в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли шесть человек и десятки получили ранения.

Протесты также охватили северные провинции Афганистана на границе с Таджикистаном. Сотни студентов в Джелалабаде призвали отказаться от переговоров с западными странами, заявив, что объявит джихад, если соглашение с ними будет подписано.

Министр обороны США Леон Панетта и командующий силами НАТО в Афганистане Джон Аллен извинились за «непреднамеренный» инцидент с сожжением книг. Афганские уборщики военных баз нашли сожженные экземпляры, собирая мусор на авиабазе Баграм к северу от Кабула.

Расследованием этого инцидента занимаются офицеры НАТО, а также ведущие представители афганского духовенства, которые должны представить президенту Карзаю доклад о произошедшем.

Между тем, демонстранты сожгли чучело Барака Обамы на улицах Кабула. На нем было написано на английском языке: «Черная собака Обама».

Это не первый случай, когда религиозные вопросы вызывают беспорядки в Афганистане. В апреле 2011 года толпа убила семь иностранных сотрудников миссии ООН в этой стране, после того, как американский пастор сжег Коран во Флориде. В ходе протестов, охвативших тогда Афганистан, погибли по меньшей мере 24 человека.

Теги:Талибан, ислам, афганистан, сожжение Корана, НАТО

Читайте также

Комментарии