Главная › Новости › Украина
Украина
Джемилев: российские власти склоняются к депортации крымских татар с полуострова
20.04.2014 1417 0.0 0
Украинское Громадьске ТВ в ночь на 20 апреля показало интервью с лидером крымско-татарского народа и депутатом Верховной Рады Украины от "Батькивщины" Мустафой Джемилевым, в котором речь шла о том, реальна ли угроза новой депортации из Крыма его коренного населения, крымских татар, в контексте обвинений в подготовке такой (уже второй после 1044 года) депортации, которые Украина выдвинула в ООН против России на одном из недавних заседаний Совбеза.

Мустафа Джемилев ответил на вопрос о возможности такой депортации следующее:

"Разумеется, мы получаем информацию не только по Интернету или из газет - у нас есть какая-никакая, а своя служба, в том числе источники, скажем, в самой России. В соответствии с нашей информацией, в кругах, в том числе, ФСБ, существуют мнения - оставлять крымских татар - не оставлять, договариваться с ними - не договариваться; можно ли договариваться с ними на тех условиях, которые они считают возможными. И, как нам сообщили, сторонников депортации, или создания условий, которые позволят максимально исход крымских татар из Крыма, большинство оказывается".

Такие настроения, по словам Джемилева, витают не только в коридорах российской власти:

"На бытовом уровне в Крыму это довольно часто, особенно эти так называемые казаки бродят... Вроде бы, более десяти лет вместе жили соседи, и [человек] самым невинным тоном спрашивает свою соседку: "А вы когда уедете?" - "А в чем дело?" - "Ну, вас же всё равно будут выселять, и вот, я хотел бы переселиться в вашу квартиру".

"Это - хорошие соседи, которые друг к другу ходили там в гости... В школах такой настрой, что дети, скажем, начинают нападать на крымских татар, если, особенно, заговорят они на своем языке, мол, "Ты чего тут? Это Россия!" Дети детьми, но они откуда-то это слышат... получают они этот настрой из дома", - отметил депутат.

"Поэтому среди крымских татар такое напряженное ожидание чего-то очень нехоршего", - подытожил Мустафа Джемилев.

Теги:Украина, Мустафа Джемилев, крымские татары, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии