Главная › Новости › Украина
Украина
Джон Маккейн: Сенат поддержит санкции против украинской власти быстро и единогласно
15.12.2013 1116 5.0 0
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн находится в эти дни с визитом в Украине в целях личного ознакомления с ситуацией в этой стране.

В субботу он прилетел в Киев и встретился, в частности, с главой МИД Украины Леонидом Кожара, патриархом Украинской православной церкви (поддерживающей протесты) Филаретом, а также с некоторыми лидерами украинской оппозиции, в частности, с лидерами УДАРа Виталием Кличко и "Батькивщины" Арсением Яценюком.

Он также осмотрел блок-пост протестующих на Михайловской площади Киева, побывал на Майдане Незалежнисти, где в эти минуты продолжается бессрочный митинг оппозиции, а также наблюдал из окна штаба оппозиции в Доме профсоюзов за концертом рок-группы «Океан Ельзи», выступившей на Майдане вечером в субботу.

В своем большом интервью «Украинской правде» сенатор, которого считают «голосом республиканцев в Конгрессе США» по внешнеполитическим вопросам, отметил, что Сенат «быстро и единогласно» одобрит резолюцию, которая была внесена в Конгресс и которая, помимо прочего, призывает американского президента Барака Обаму ввести политические и экономические санкции против украинских должностных лиц, виновных в кровавом разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября.

«Резолюция призывает уважать право людей в ненасильственный способ выражать свои взгляды. Мы поддержим их усилия в направлении демократии. И если правительство будет и дальше практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции - против лиц и организаций, которые виновны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека», - отметил сенатор.

Маккейн постоянно критикует президента США Барака Обаму за недостаточное внимание к внешнеполитическим вопросам и, в частности, к вопросам соблюдения прав человека и демократии в Украине.

Напомним, что вопрос о санкциях против украинских властей рассматривается сейчас и в Европейском союзе. В этой связи показательно значительное смягчение риторики украинского МИД (заметим, что риторика МИД России в вопросах взаимоотношений Украины и Запада остается крайне агрессивной). Так, по итогам встречи с сенатором МИД страны заявил о ее полезности и о том, что курс Украины на евроинтеграцию остается "приоритетным".

Теги:Виталий Кличко, Майдан, Евромайдан, Джон Маккейн, революция в Украине, санкции против властей Украины

Читайте также

Комментарии