Главная › Новости › Политика
Политика
ЕС согласовал новые санкции против РФ и пророссийских боевиков в Украине
05.02.2015 872 0.0 0
Как стало известно в четверг интернет-изданию EU-Observer, высокопоставленные дипломаты стран Европейского Союза согласовали очередной санкционный пакет мер против России и пророссийских террористов, действующих на востоке Украины.

Как отмечает издание, в общей сложности в список попали 19 физических и 9 юридических лиц, включая трех чиновников российского Минобороны, в том числе одного замминистра (всего в список попали пятеро россиян).

Однако имена фигурантов списка пока не разглашаются; санкции, как ожидается, будут одобрены 9 февраля, на заседании Совета ЕС по иностранным делам. Тем не менее, известно, что двое оставшихся российских фигурантов списка - депутаты Госдумы. Скорее всего, списки будут обнародованы уже во второй половине дня в понедельник.

Что касается подвергаемых новым санкциям юридических лиц, то это преимущественно организации из так называемых Донецкой и Луганской "республик" (напомним, что ЕС сейчас рассматривает вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями).

В четверг западные СМИ также сообщали о том, что в список может попасть и министр обороны России Сергей Шойгу, однако в итоге дипломаты сочли, что это может повредить попыткам дипломатического урегулирования военного конфликта.

Любопытно, что опасения относительно блокировки нового пакета санкций Грецией (учитывая, что его должны одобрить все 28 стран ЕС) оказались несостоятельными: Греция не будет чинить препятствия Брюсселю в этом вопросе.

Напомним также, что решение о продлении режима санкций против России (до сентября с.г.) за ее военное вмешательство в Украине было принято еще 29 января на встрече глав МИД сообщества.

Еще в сентябре Совет ЕС принял решение о продлении режима санкций, изначально вводившихся лишь до начала октября 2014 года, до марта 2015 года. Теперь в ЕС существует практически единодушное мнение о том, что режим санкций должен быть продлен до осени, а список лиц и организаций, против которых они действуют, расширен.

Теги:Украина, санкции ЕС против России, российская агрессия в Украине, крым, Донбасс

Читайте также

Комментарии