Главная › Новости › Политика
Политика
ЕСПЧ посчитал Россию невиновной в убийстве Аслана Масхадова
06.06.2013 1902 0.0 0
Европейский суд по правам человека в Страсбурге 6 июня посчитал российские власти невиновными в убийстве третьего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова в чеченском селе Толстой-Юрт 8 марта 2005 года. Суд согласился с официальной версией России о том, что президент Масхадов был застрелен собственным охранником по ошибке и в суматохе во время штурма российским спецназом укрытия, в котором находился глава Ичкерии. Судьи ЕСПЧ, в то же время, решили, что предусмотренный российским законом "О погребении и похоронном деле" отказ от выдачи тел террористов нарушает право на частную и семейную жизнь.

В совместном решении суда по двум искам ("Масхадова и другие против России" и "Сабанчиева и другие против России") говорится, что, таким образом, Россия не нарушала ст. 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей неприкосновенность жизни человека, однако нарушением Конвенции явилось решение российских властей от 25 марта 2005 года не выдавать тело убитого "чеченского сепаратистского президента" и тайно захоронить его, что и было поручено сделать промосковским чеченским властям.

Напомним, что официально объявленной причиной штурма спецназом ФСБ убежища, в котором находился ичкерийский президент, было желание российских властей предать Аслана Масхадова суду за то, что он якобы являлся организатором захвата заложников в североосетинском городе Беслан 1 сентября 2004 года. Школа тогда была захвачена вооруженной группировкой под командованием Шамиля Басаева, и Аслан Масхадов сразу же не только объявил о своей полной непричастности к этому нападению на мирных жителей России, но и осудил его. Он также неоднократно осуждал эту акцию в последующих интервью различным медиа.

Аслан Масхадов был избран президентом Чечни на свободных выборах 1996 года, итоги которых не оспаривались Россией, на тот момент уже заключившей с Чечней т.н. Хасавюртовский мирный договор, предусматривавший вывод из республики российских войск (хотя и не признававший напрямую независимость Чечни) и подписанный с чеченской стороны как раз Асланом Масхадовым. Масхадов занимал пост президента ЧРИ с января 1997 года, а также практически всё время второго вторжения российских войск в Чечню, начавшегося в октябре 1999 года, и вплоть до своего убийства в марте 2005 года.

Теги:Чеченская Республика Ичкерия, Аслан Масхадов, чечня, Европейский суд по правам человека

Читайте также

Комментарии