Главная › Новости › Политика
Политика
ЕСПЧ присудил пятерым россиянам компенсации за пытки в полиции
02.05.2017 586 0.0 0
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил гражданам РФ Александру Олисову, Никите Данишкину и Юрию Зонтову компенсации на общую сумму 95 тысяч евро за пытки в милиции - полиции, сообщают Грани.Ру со ссылкой на сайт ЕСПЧ. Им также выплатят 3 тысячи евро судебных издержек. Эти заявители - жители Свердловской области и Екатеринбурга, они подавали иски в ЕСПЧ в период с 2009 по 2014 гг.

Также 2 мая жителю Кубани Николаю Ситникову и волгоградцу Вадиму Кондакову, ныне отбывающему срок в ИК-25 строгого режима в городе Фролово в своем регионе судьи ЕСПЧ присудили по 20 тысяч евро компенсации за нарушение Россией статьи 3 Европейской конвенции по правам человека.

В первых трех случаях Страсбургский суд признал доказанным, что Россия нарушила в отношении заявителей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции. Второе обвинение - в нарушении Россией статьи 13 конвенции (право на эффективное средство правовой защиты) - коллегия не сочла нужным рассматривать как отдельное от первого.

Задержавшие Данишкина оперативники нижегородского ЦПЭ требовали признаться в в подготовке террористического акта. В течение нескольких часов его допрашивали, связав буксировочным тросом в "турецкой позе" и бросая на пол.

Зонтова полицейские душили целлофановым пакетом, пытаясь добиться признательных показаний в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Олисова, подозреваемого в попытке заказа убийства, избивали, сковывали в причиняющих мучения позах, душили. Во всех трех случаях задержания не были задокументированы российской полицией.

В отношении двух других истцов ЕСПЧ установил, что ч 2007 году 19-летнего на тот момент Ситникова задержали в Коми по делу об изнасиловании. Его избивали ногами и резиновой дубинкой, оскорбляли, а также распылили ему в лицо газ из баллончика, добиваясь признательных показаний. В итоге он подписал "явку с повинной".

Кондакова в 2009-м били дубинкой, а также пытали током из электрошокера, чтобы тот признался в нападении на соседа, умершего после избиения.

3 марта с.г. правительство России заявило, что оно не будет выполнять требования ЕСПЧ по борьбе с пытками в отделах полиции. Как сообщал РБК, таков был официальный ответ РФ на жалобу жительницы Петербурга Татьяны Шмелевой, матери до смерти избитого в полиции Дениса Выржиковского.

Теги:ЕСПЧ, пытки в российской полиции, диктатура, правовой беспредел

Читайте также

Комментарии