Главная › Новости › Политика
Политика
Европейский союз одобрил новые санкции против России
09.09.2014 1472 0.0 0
Поздно вечером в понедельник стало известно о том, что Совет ЕС одобрил новый пакет санкций против России в связи с ее агрессией против Украины, однако официальная публикация нового санкционного списка отложена на несколько дней.

Таким образом, в случае, если подписанное 5 сентября под эгидой ОБСЕ перемирие в Украине всё же начнет соблюдаться, санкции могут быть приостановлены.

Глава Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что санкции расширяют пакет мер, уже принятых в отношении России 30-31 июля.

Пока известно лишь, что под санкции подпадают крупные российские компании с госкапиталом - Роснефть, Транснефть и Газпромнефть.

Ранее детали санкций планировалось обнародовать уже во вторник. Однако, как стало известно украинскому агентству УНИАН, их принятие в той или иной форме пытались заблокировать ряд стран ЕС - Австрия, Германия, Италия, Кипр и Финляндия.

Любопытно, что санкции, судя по всему, официально не пытались блокировать такие страны, как Чехия и Венгрия, о которых европейские СМИ на днях писали, что они занимают сейчас "более пророссийскую" позицию, чем большинство стран Евросоюза.

При этом возражения Финляндии против новых санкций сводились не к их сути, а к срокам их введения.

В начале месяца Совет ЕС планировал огласить список новых санкций еще 5 сентября, однако их принятие было отложено в связи с подписанием в Минске соглашения о прекращении огня в Украине.

Украина, ссылаясь на многочисленные свидетельства из зоны проведения АТО в Донбассе, особенно близ Мариуполя, утверждает, что и российские войска, и пророссийские боевики, подписи официальных представителей которых стоят под Минским протоколом, нарушают его условия с самого начала его вступления в силу - с 6 часов вечера 5 сентября.

Теги:Херман ван Ромпей, санкции ЕС против России, Украина, российская агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии