Главная › Новости › В мире
В мире
Евросоюз ввел нефтяное эмбарго против Ирана
24.01.2012 2495 0.0 0
Европейский Союз ввел запрет на покупку иранской нефти в качестве санкции в отношении ядерной программы Ирана. 27 министров иностранных дел стран-членов ЕС приняли это решение в понедельник. Существующие нефтяные контракты с Ираном будут действовать до срока их истечения в июле этого года.

В ответ власти Ирана заявили, что эмбарго не будет иметь негативных последствий для экономики страны, и Иран сумеет найти новые рынки сбыта нефти, передает агентство Associated Press 24 января.

Около 80% дохода Ирана от внешнеэкономической деятельности приходятся на экспорт нефти, и эксперты полагают, что любые санкции, затрагивающие нефтяную сферу, серьезно скажутся на экономике страны. Производя 4 миллиона баррелей нефти в день, Иран является вторым крупнейшим производителем ОПЕК. Он экспортирует порядка 2 миллионов баррелей в день.

ЕС импортирует около 450 000 баррелей в день из Ирана, что составляет 18% экспорта иранской нефти.

США также намерены ввести санкции против Центрального банка Ирана, ограничив его возможность экспортировать нефть, однако они опасаются, что это приведет к высоким ценам на нефть, когда мировая экономика находится в кризисе.

США и другие западные страны уверены, что ядерная программа Ирана нацелена на создание атомного оружия. Тегеран утверждает, что она преследует исключительно мирные цели.

МИД Ирана заявил, что введенные санкции являются средствами «пропаганды и психологической войны». Два иранских депутата вновь призвали заблокировать Ормузский пролив в Персидском заливе, через который проходят нефтяные танкеры.

Однако другие представители иранских властей ограничились заявлениями о том, что санкции не будут работать.

«Неэффективные санкции Запада не являются для нас угрозой, а возможностью, которая принесет нам много выгод», - заявил глава внешней разведки станы Хейдар Мослехи, имея в виду возможность для Ирана стать «самодостаточной страной».

Представитель министерства нефтяной промышленности Ирана Мохсен Камсари также уверен, что Иран легко найдет новые рынки сбыта.

Иранские консерваторы воспринимают санкции ЕС как «подарок» и призывают прекратить поставки нефти в Европу уже сейчас, а не ждать до июля.

Теги:нефть, иран, ЕвроСоюз, ядерное оружие, санкции

Читайте также

Комментарии