Главная › Новости › В мире
В мире
Франция может затопить Мистрали в случае расторжения контракта с РФ на их поставку
06.05.2015 552 0.0 0
Как сообщает РБК со ссылкой на одну из ведущих газет Франции, Le Figaro, французские власти могут утилизировать либо затопить два военных корабля "Мистраль", построенные по российскому заказу.

Газета утверждает, что, по ее сведениям, это может произойти в случае расторжения контракта с Россией на их поставку.

Сама газета называет такой вариант "шокирующим", недоумевая, что власти страны склоняются к такому решению вместо того, чтобы поискать для вертолетоносцев другого покупателя (называя в качестве такового на выбор Канаду, Египет или "одну из стран Северной Европы").

Впрочем, в издании считают, что вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь» вряд ли будут использоваться французскими ВМС, поскольку корабли были модифицированы под российские стандарты, и их переоборудование обойдется Парижу «во многие сотни миллионов евро».

Напомним, что контракт России с Францией на поставку РФ двух боевых кораблей был подписан еще в 2011 году. Корабли готовы к эксплуатации, а в минувшем году на их борту даже проходил обучение их будущий российский экипаж.

Поставка Мистралей России формально не является нарушением санкций ЕС против этой страны, введенных в 2014 году из-за российской военной агрессии против Украины.

Тем не менее, Франция прислушалась к призывам как в своей стране, так и за ее пределами и отложила поставку кораблей до тех пор, пока российская политика в отношении Украины не претерпит радикальных изменений к лучшему.

Впрочем, учитывая затяжной характер военного конфликта в Украине, а также то обстоятельство, что простой кораблей в порту обходится Франции в миллионы евро, в стране всё громче раздаются призывы денонсировать соглашение с РФ об их поставке.

Теги:Франция, российская агрессия в Украине, Мистрали, поставка Мистралей в Россию

Читайте также

Комментарии