Главная › Новости › Политика
Политика
Freedom House: В России установился консолидированный авторитарный режим
19.06.2013 1707 5.0 0
Влиятельная международная правозащитная организация Freedom House, базирующаяся в США, в своем докладе «Страны переходного периода» отметила, в частности, резкое ухудшение положения гражданского общества и значительный регресс в деле соблюдения прав и свобод человека в России. Об этом во вторник сообщило Радио Свобода. Политическая система, сложившаяся в России, охарактеризована в докладе как «консолидированный авторитарный режим».

Так, в докладе говорится, что «на протяжении 2012 года деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями… В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания. С возвращением Владимира Путина на президентский пост российские власти расширили меры, направленные на запугивание членов политической оппозиции и активистов из организаций гражданского общества. В то время как предшествующие меры препятствовали работе или ограничивали действия гражданского общества в России, новый цикл инициатив был разработан для нейтрализации или уничтожения любых групп, имеющих какое-либо, даже косвенное, отношение к политической или общественно-политической сфере. Развязав войну против гражданского общества, Путин использовал контроль над законодательной властью, СМИ и судебной системой, которого он уже добился за 13 лет на посту верховного лидера страны».

Оценивая перспективы на 2013 и последующие годы, авторы доклада, в частности, отмечают:

«Учитывая, что парламентских и президентских выборов не будет до декабря 2016 года и марта 2018-го соответственно, Путин вряд ли столкнется с формальными вызовами своему правлению в обозримом будущем. Неизвестно, сможет ли оппозиция заручиться общественной поддержкой, в частности потому, что продолжающееся избирательное применение новых репрессивных законов приводит к сокращению численности протестов и других форм гражданского неповиновения».

Аналогичной резкой критике подверглись и соседние с Россией «автократические режимы», под которыми подразумевается большинство бывших советских республик. В докладе также отмечается, что «условия для гражданского общества» ухудшились в Венгрии и Косово. Отмечено также ухудшение положения со свободой СМИ в Польше и Болгарии.

Теги:Путин, авторитаризм, права человека, Freedom House, гражданское общество

Читайте также

Комментарии