Freedom House: В России установился консолидированный авторитарный режим
19.06.2013 2309 0

Так, в докладе говорится, что «на протяжении 2012 года деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями… В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания. С возвращением Владимира Путина на президентский пост российские власти расширили меры, направленные на запугивание членов политической оппозиции и активистов из организаций гражданского общества. В то время как предшествующие меры препятствовали работе или ограничивали действия гражданского общества в России, новый цикл инициатив был разработан для нейтрализации или уничтожения любых групп, имеющих какое-либо, даже косвенное, отношение к политической или общественно-политической сфере. Развязав войну против гражданского общества, Путин использовал контроль над законодательной властью, СМИ и судебной системой, которого он уже добился за 13 лет на посту верховного лидера страны».
Оценивая перспективы на 2013 и последующие годы, авторы доклада, в частности, отмечают:
«Учитывая, что парламентских и президентских выборов не будет до декабря 2016 года и марта 2018-го соответственно, Путин вряд ли столкнется с формальными вызовами своему правлению в обозримом будущем. Неизвестно, сможет ли оппозиция заручиться общественной поддержкой, в частности потому, что продолжающееся избирательное применение новых репрессивных законов приводит к сокращению численности протестов и других форм гражданского неповиновения».
Аналогичной резкой критике подверглись и соседние с Россией «автократические режимы», под которыми подразумевается большинство бывших советских республик. В докладе также отмечается, что «условия для гражданского общества» ухудшились в Венгрии и Косово. Отмечено также ухудшение положения со свободой СМИ в Польше и Болгарии.
Читайте также |
Комментарии |