Главная › Новости › Украина
Украина
Германия готовится отправить своих десантников в Украину
04.10.2014 996 0.0 0
Министерство обороны Германии готовится отправить свой миротворческий контингент в Восточную Украину для наблюдения за перемирием между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен 3 октября. Тем самым, Германия намерена принять участие в миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Наша совместная цель в том, чтобы ситуация в Восточной Украине стабилизировалась и переросла в мирный процесс», - заявила министр, выступая в Бундестаге. В миссии будут участвовать беспилотные самолеты типа «Луна», состоящие на вооружении бундесвера, а также солдаты, которые обычно отправляются в «горячие точки» для миротворческих операций.

Предположительно, в операции примут участие 200 немецких солдат, включая десантников из Зеедорфа под Бременом. 150 из них должны будут отправлять беспилотники, а 50 – заниматься охраной миссии ОБСЕ.

Украинская армия и пророссийские сепаратисты из Донецкой и Луганской областей договорились о перемирии 5 сентября, однако оно постоянно нарушается. В частности, за последние дни пророссийские боевики вели ожесточенные бои за взятие аэропорта Донецка, контролируемого украинскими войсками.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель звонила Владимиру Путину с требованием повлиять на сепаратистов в Донецке, чтобы они прекратили попытки штурма аэропорта. Однако все звонки оказались безрезультатными.

В середине сентября Франция и Германия отправила в Украину свою рабочую группу для определения условий дальнейшей поставки в Украину беспилотных самолетов-разведчиков. Однако план отправки войск в Украину до сих пор не разработан. Скорее всего, для его утверждения понадобится голосование в Бундестаге.

Немецкие беспилотные самолеты-разведчики «Луна» способны снимать видео и посылать инфракрасные изображения и фотографии в пункт управления на земле. Германия уже использовала такие самолеты во время своей миротворческой миссии в Афганистане.

Ранее ОБСЕ просила о поддержке ее миссии. Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласились помочь ОБСЕ на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября.

Теги:миротворческая миссия, военная агрессия в Украине, германия, Украина, ОБСЕ

Читайте также

Комментарии