Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Главреда хабаровской газеты обвиняют в 'гей-пропаганде'
14.11.2013 1227 5.0 0
Главный редактор хабаровской газеты “Молодой дальневосточник” Александр Сутурин стал фигурнатом первого в России административного дела о нарушении запрета "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Поводом для административного преследования журналиста стало его интервью с местным школьным учителем-гомосексуалом, которого пытались уволить с работы из-за его ориентации.

Александр Сутурин цитирует на своей странице в сети Facebook постановление о возбуждении административного делопроизводства:

“Направленность на формирование искаженного представления о социальной равноценности нетрадиционных сексуальных отношений особенно ярко выражена в следующем высказывании героя публикации: 'Само мое существование — эффективное доказательство нормальности гомосексуальности'. Такое утверждение противоречит законам логики. Предлагая его несовершеннолетним читателям, автор вводит их в заблуждение о нормальности гомосексуализма. Следуя логике автора, можно признать нормальным и даже эффективным существование маньяков, серийных убийц и т.д.”.

Напомним, что еще в сентябре хабаровского ЛГБТ-активиста Александра Ермошкина, преподающего в школе географию, пытались вынудить уйти из школы 'по собственному желанию' под давлением городского управления образования. Однако, получив правозащитную поддержку, учитель отозвал свое заявление.

Этот случай с привлечением человека к ответственности не по какому-либо из действующих региональных, но по федеральному закону о "гей-пропаганде", является первым в России с тех пор, как соотвествующий ФЗ был принят Госдумой летом сего года. Однако под предлогом "соблюдения норм" этого закона в стране именно с лета усилилась цензура в области культуры (под запрет, в частности, попало несколько кинофильмов иностранного производства).

Также 12 ноября государственный телеканал Россия-1 выпустил в эфир программу "Специальный корреспондент", в которой ее ведущий, известный гомофоб Аркадий Мамонтов продемонстрировал публике фильм 'Лицедеи', в котором делается попытка дискредитации российского ЛГБТ-движения. Как сообщает портал GayRussia.ru, организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев давал этому каналу двухчасовое интервью, однако ни одного фрагмента оттуда в этот "документальный фильм", выдержанный в сугубо пропагандистском ключе, не попало.

13 ноября один из героев этого фильма, трансгендерный активист Маша Баст, обвинила авторов фильма в клевете и искажении фактов, в том числе касающихся ее лично. Она заявила, в частности, о том, что в России ведется кампания открытой травли ЛГБТ.

Теги:Хабаровск, Александр Сутурин, гомофобия в России, Александр Ермошкин, Маша Баст, Аркадий Мамонтов, лгбт

Читайте также

Комментарии