Главная › Новости › Политика
Политика
Госдеп: отказ России от ядерного сотрудничества - настоящая трагедия
06.10.2016 586 0.0 0
Вашингтон считает «настоящей трагедией» разрыв сотрудничества с Москвой в ядерной области и верит в возможность его продолжения, несмотря на проблемы между двумя странами, заявили представители Белого дома и государственного департамента США.

«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», — заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа Марк Тонер. Он отметил, что это сотрудничество в интересах обеих стран, сообщило агентство Reuters, которое цитирует Forbes.Ru.

Тонер также отметил, что в США еще не получили уведомление России о прекращении двустороннего сотрудничества в ядерной области.

Москва и Вашингтон в состоянии продолжать сотрудничество в сфере обеспечения ядерной безопасности «несмотря на разногласия», отметил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Он назвал ядерную безопасность одним из главных приоритетов США, отметив, что это также в национальных интересах России.

Эрнест выразил надежду, что Москва и Вашингтон и в дальнейшем будут работать вместе для достижения этих целей, несмотря на значительные разногласия по другим вопросам. «Мы хотели бы, чтобы соглашения, заключенные между правительствами США и России, оставались в силе», — подчеркнул он.

В МИД РФ при этом отметили, что соглашения о сотрудничестве в ядерной области были приостановлены в ответ на "недружественные действия" США, и могут быть возобновлены после того, США подтвердят готовность "полностью выполнить" эти соглашения.

Отметим, что еще 3 октября Владимир Путин подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония «из-за недружественных действий» Вашингтона. Причем возобновление такого сотрудничества хозяин Кремля увязал с не относящимися к ядерной сфере вопросами.

Так, по словам Путина, возобновление сотрудничества в ядерной сфере с США возможно только после отмены санкций, введенных в 2014 году (напомним - введенных из-за российской аннексии Крыма и начала российской военной агрессии на востоке Украины), «закона Магнитского», а также сокращения присутствия сил НАТО в странах, вступивших в него после 2000 года (очевидно, что речь идет о странах Балтии - Польша вступила в Альянс в 1999 году).

Договор предусматривал начало работ по модификации сырья для боеголовок в топливо для АЭС с 2018 года. Согласно указу Путина, действие договора будет приостановлено через 3 месяца после официального уведомления об этом американской стороны.

Теги:Путин, Госдепартамент США, ядерная безопасность, оружейный плутоний

Читайте также

Комментарии